腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

充电站网络先行先建 新能源车迎勃勃商机

2010年03月06日08:58信息时报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

随着“高规格”国家能源委员会的成立,标志着能源与农业、金融一样业已上升为国家安全战略。除上述行业外,充电站网络先行先建,国家电网已将电动汽车充电站并入智能电网统一规划,率先宣布2010年将在全国27个城市建设充电站网络。

随着“高规格”国家能源委员会的成立,标志着能源与农业、金融一样业已上升为国家安全战略。国家能源委成立后,新能源产业将可能最先获得关注,多个部委的推动将使新能源产业获得更快发展。

年初工信部副部长苗圩称,私人购买新能源汽车补贴标准有望短期公布。据悉,短期内或以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。

国内三大石油巨头纷纷涉水新能源汽车。据了解,中石化有志于拓展天然气汽车和混合动力车。中石油则正在关注乙醇燃料等替代能源汽车;中海油主攻电动车及充电网络建设。在汽车企业中,2009年,福田汽车已交付超过900辆新能源汽车,帮助北京市成为国内第一个完成“十城千辆”目标的城市。此外,北汽控股、上汽集团、长安汽车集团、比亚迪汽车均已拟定了宏伟的新能源汽车发展规划。

除上述行业外,充电站网络先行先建,国家电网已将电动汽车充电站并入智能电网统一规划,率先宣布2010年将在全国27个城市建设充电站网络。可以预见,充电设备提供商将最先从新能源汽车产业链上掘得第一桶金。

我国新能源汽车最大短板在于核心零部件发展欠缺。最大的问题是占电池30%左右成本的隔膜。目前中国没有一家企业能够生产这种动力电池的隔膜。另外,电机和控制方面系统中的整合元器件全靠进口。对此,上汽集团已提前布局。上汽集团和美国A1(图库 论坛)23系统公司按照51:49的股比,成立上海捷新动力电池系统有限公司,共同开发、生产和销售车用动力电池系统,以求实现上海汽车新能源汽车产业化发展战略,突破电池系统的产业化。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息