腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

业绩应声而落 丰田章男的不能承受之重

2010年03月06日09:40华夏时报高 薇我要评论(0)
字号:T|T

“苍蝇不叮无缝蛋,寒霜单打独根苗。”3月1日丰田章男在北京召开的媒体说明会的状况,完全可以用这两句前后并不搭的俗语来概括。作为汽车生产商,在质量问题上,没有一家能免除“无缝蛋”的称呼,就在丰田章男满世界“飞机灭火”的同时,通用和日产近日又宣布召回,问题是,丰田这次因质量问题引起的裂缝似乎太大了,全球累计召回850多万辆几乎相当于其去年全年的销售总量。

2010年3月1日丰田北京发布会场外,闻讯而来的丰田车主抗议声和蜂拥而至国内外媒体争抢入场证的场景让发布会现场显得异常混乱。

丰田召回具“中国特色”

发布会上,丰田章男首先就“脚垫”、“油门踏板”、“刹车系统”3个方面进行了说明。

对于“脚垫”,丰田宣布实施地区仅限于美国和加拿大,中国不在对象范围内,理由是中国市场并没有使用相同设计的脚垫。

在关于油门踏板解释中,丰田章男表示,油门踏板问题涉及到中国市场销售的约75000辆RAV4(图库 论坛),丰田对此正在实施“召回”。

丰田对刹车系统的官方解释称,在中国销售的普锐斯(图库 论坛)雷克萨斯混合动力车型没有使用与美国市场相同的制动程序,不在召回范围内。

据统计,丰田此次全球召回数量多达近千万辆,而在中国,却仅有75000辆RAV4车型需要被召回。

丰田章男称,过去几年丰田扩张迅速,为一系列质量问题埋下了隐患。他说,丰田历来设定的优先目标,第一是安全,第二是质量,第三是数量,第四是成本,但在过去几年,丰田忽视了这四个选项中的先后顺序。“企业的增长速度过快,员工和组织结构的成长跟不上,才导致了这么多问题的出现。”

丰田向来是成本控制的模范,它的绝招就是“拧干毛巾的最后一滴水”。“渡边捷昭在成为丰田新总裁以前的5年里,为丰田节约了100亿美元,其手段就是‘将几乎所有车型的车内拉手都改为同一型号同一供货商’。”国外有媒体如此评论。

针对中国地区的召回一事,丰田章男提出了三项解决措施,包括成立由社长直接管辖的“全球质量特别委员会”等。

显然,中国媒体对于丰田章男的解释及应对措施并不完全认同,对于中国市场而言,似乎存在太多的特例,以至于中央电视台芮成钢在专访丰田章男时提出“是否存在一流的汽车销欧洲、二流的汽车输日本,三流的汽车送中国”的疑问。

在美听证会后,丰田已经开始对美国车主实施额外的服务,以试图弥补美国消费者对丰田品牌的不信任,包括提供代步车、报销相关费用等。对于因同样召回问题而采取的区别对待的方式,实际上已经在中国消费者心中引起了“不公平”的反应。

近日,各大汽车网站的消费者投票表示,丰田汽车的品质已开始引发消费者的质疑。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受央视专访时表示,作为一个汽车保有量已经七千多万辆的市场,年销量位居世界第二的国家而言,居然没有一部成型成熟有效的法规来约束汽车生产商、保护消费者权益,这是一件非常可怕的事情。有消息称,已经有代表打算在两会期间就“汽车三包”和相关汽车召回提出议案。

业绩应声而落

随着在美爆出“召回门”事件后,今年1月丰田新车在美国销量同比减少了16%,单月销售时隔11年后跌至10万辆以下;而根据中汽协的统计数据,1月份,丰田汽车已经跌出中国轿车品牌销量排名的前十位。

不仅如此,来自外媒的报道称,丰田目前在全球的召回预计耗资20亿美元(合13亿英镑),这将耗尽丰田在上一季度的利润。由于市场担心,丰田汽车的召回事件可能对品牌形象造成严重伤害,并波及销售,东京股市上丰田股价从1月下旬以来连续下挫,近两个月来跌幅超过20%,公司市值也相应大幅缩水。

3月1日,丰田汽车收盘跌1.05%,至3295日元,盘中成交量巨大。该公司上月发布的公布称,截至去年12月底的三个月实现净利润1532.2亿日元,上年同期为净亏损1646.4亿日元。

竞争对手哄抢份额

针对丰田的召回门,更多的厂商则显得谨慎小心,纷纷自挖安全质量,而一些厂商趁机攻占丰田市场,大有墙倒众人推的意味。在美国市场,丰田发出召回令后不久,通用、福特、韩国现代公司和日本本田汽车公司的部分经销商开始向以旧丰田车换新车者提供至少1000美元的奖励。福特新的电视广告甚至直接用粗体字写道:“福特品质,本田和丰田无法超越。”通用虽在广告中没有直接提及丰田,而是继续开展“愿最佳车获胜”活动,但这一口号在召回事件后别有意味。现代汽车尤其受益。现代汽车计划数周内在美国市场推出“索纳塔(图库 论坛)”,价格比丰田“凯美瑞(图库 论坛)”便宜10%。

针对各个厂商纷纷抢滩行动,丰田章男表示,今年丰田在中国市场80万辆以上的销售目标并没有改变,并希望2011年丰田在华销量仍然能保持增长。而受召回事件影响,丰田已经下调了今年在全球的销售计划。奇怪的是丰田汽车还上调了当前财年的业绩预期,目前预计全年将实现净利润800亿日元,之前的预计为亏损2000亿日元。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息