腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

丰田召回门事件就是车界的那场八级强震

2010年03月08日08:11成都商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

昨天凌晨,远在中美洲的哥斯达黎加中部地区发生地震,成都地区论坛上的网友在第一时间转载了这条消息。这场震级不过里氏4.3级的地震能够引起成都居民的关注,显然与一年多以前的8级地震有关。如果不是那场让人终身难忘的地震,成都人对地震根本没有深刻的概念,更别说去注意到地球对面相比之下并不太大的震动。

丰田召回门事件就是车界的那场“八级强震”,它提高了人们对“召回”二字的敏感程度,对以往充耳不闻的召回不自觉地就形成了应激反应,凡是与召回有关的事情,不管巨细,通通会引起大家的高度关注,或者大家还会对近期实施召回的企业顺带鄙视一番。

就跟小白鼠不会第二次接触有电的铁丝一样,“应激反应”的产生和形成是一种自我保护,它甚至不需要人们多加思索就会做出举动,例如丰田召回门之后,人们自然地对召回就有了一种天然的抵触情绪,将召回和质量问题产生一种必然联系,例如一说到召回就想到质量差,一说到质量问题就想到召回,一提到召回感到实施召回的企业不厚道等等,以至于不敢买被召回的车,觉得实施召回的车企不可信任等。

实际上,应激反应也可能是一种过激行为,或者是一种误判。例如我们大可不必对哥斯达黎加的小地震感到担心,产生地球即将毁灭的联想。

或许我们确实对召回有些误判,召回本是企业的纠错措施,而非惩戒。另外,丰田这次大规模召回之所以闹得沸沸扬扬的起因,并不是因为召回本身,而是在丰田对待问题的态度之上。如果因为丰田召回事件而对所有“召回车企”产生抱怨,那这些车企岂不是比窦娥还冤。

[责任编辑:meimeiwu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息