腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

教你如何选绿色轮胎 好胎滚动阻力更低

2010年03月08日08:25大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

买汽车轮胎,除了看品牌和价格,你还会留意什么?在各类低排放环保汽车随时将实现大范围进入家庭的时候,更省油的环保轮胎是否在你的选购范围内?在过去的一年,米其林、固特异、韩泰、锦湖等各自推出了环保绿色轮胎,行业老大普利司通日前也宣布将在今年推出一款绿色环保旗舰轮胎产品,进军“绿色轮胎”领域。

不过,在面对这些来势汹汹的绿色产品时,我们又如何区分这些轮胎是否足够环保,足够耐用?

绿色轮胎的滚动阻力更低

勒芒24小时耐力赛对轮胎产品是一场艰巨的考验。在今年6月12日~13日即将举行的第78届勒芒24小时耐力赛上,米其林将借机推出更环保的全新系列绿色轮胎。这些轮胎在采用了新技术之后,不仅更加耐用,实现更长的里程(图库 论坛),更为重要的是,它们都被打上了“绿色环保”的标签。

其实,率先在绿色轮胎领域行动的米其林公司的轮胎产品中,目前已有70%是省油绿色轮胎,如米其林Energy XM1节油轮胎、去年推出的Primacy LC博锐轮胎等,这些绿色轮胎在胎面都有特殊的标识,告诉消费者它们的“环保性”。

但是这些轮胎是如何实现环保性能的呢?早在1992年,米其林就开始将硅原料作为碳黑的部分替代物融入轮胎胎面中,硅有助于在不降低轮胎抓地力(尤其是在湿滑路面上)和耐磨性的前提下,降低滚动阻力。世界上第一个绿色轮胎就此诞生。米其林刚上市的博锐就宣称比自己的上代产品节油1.4%,若以每年行驶3万公里为例,相当于每年享受400公里的免油耗出行。为获得这样的效果,米其林博锐就特别添加了米其林独有的“富含硅”配方,有效降低滚动阻力以节省油耗。而为了应对今年勒芒24小时耐力赛这个独一无二的挑战,米其林的化学专家和工程师们最新开发出了一种新型环保的不含芳香烃油的轮胎,在此次耐力赛中将首次采用这种产品。这项技术能使轮胎同时达到三个方面的性能:使干、湿地抓地力达到最佳水平,提高轮胎的里程寿命,并实现更好的燃油经济性。

轮胎性能平衡成为攻克难关

“绿色轮胎”也称环保或低污染轮胎,是指在轮胎的配方中采用新型原料,从而降低轮胎的滚动阻力、减少油耗,达到减少汽车废气排放的环保效应。目前,世界主流的轮胎制造商都在研发和生产绿色轮胎方面做努力,国际巨头们也越来越多地将其绿色环保轮胎引入中国销售。

“绿色”轮胎研发方面的一个重要目标,就是通过降低轮胎的滚动阻力来减少车辆的整体能耗,不过这自然会带来轮胎耐用性和舒适性的相悖。这也是轮胎企业研发时面临的一个大问题。为此,米其林在其绿色轮胎产品内采用了“静音筋”技术降低胎噪,以此优化的胎面设计延长轮胎寿命和增加行驶里程。

当然在这方面,普利司通也有自己的技术“秘方”。2010年上半年,普利司通的首款环保轮胎的旗舰商品将引进中国。该款商品最大的特点是在确保轮胎安全性能的同时,大大降低轮胎的滚动阻力,提高其环保性能。一般情况下,如果滚动阻力降低将会导致轮胎的湿路性能下降,而这款商品却实现了安全与环保的兼顾。这款普利司通的“绿色环保”轮胎在中国市场计划于6月份上市,其将在中国实现生产销售。据悉,普利司通的这款轮胎将会降低燃油消耗4%左右,根据驾驶者的驾驶方式不同,大概一年可以帮助车主节约燃费600~800元左右。

生物原料环保轮胎另辟蹊径

在去年的丹麦哥本哈根的联合国气候变化大会上,固特异轮胎公司制造的世界首款采用生物橡胶科技(BioIsoprene)的概念轮胎进行了公开展示。无疑,这是一种全新的突破性技术,将生物橡胶科技产品从可再生原材料中提炼而来,代表了生物化学与橡胶工业的重大发展,固特异成功使用生物橡胶科技在合成橡胶的生产过程中成功地以可再生生物替代原来的石油化工成分,减少轮胎产品自身对石油衍生产品的依赖,从而最终降低行业对环境造成的影响。据悉,这款采用生物橡胶技术的轮胎产品计划在2013年应用于商业用途。

其实更早之前,固特异就在新型的“绿色轮胎”方面做了研发,由天然的“生物”轮胎填充物来取代传统的轮胎填充物(碳黑和硅胶)。2001年,固特异发明了BioTRED轮胎配方,采用玉米提取物,具有环保功能。这种天然的“生物”填充物采用再生资源——由玉米淀粉制成,可显著降低轮胎生产过程中二氧化碳的排放量,将车辆行驶中的能量损耗减少到最低程度,并有望降低30%的轮胎滚动阻力,最终实现油耗和二氧化碳排放量的降低,对环保产生显著积极的影响。随后,固特异在澳大利亚推出了基于BioTRED生物技术研发的绿色环保轮胎——固特异Eagle LS2000。

可缺气行驶轮胎价格昂贵

除此之外,兼具环保和实用的可缺气行驶轮胎是很多轮胎厂商的一个开发方向,普利司通推出的RFT就是其中的佼佼者,目前这款轮胎成为丰田汽车旗下新款Siena的新车标准配置。这是一款兼具安全和环保的高性能产品。

普利司通的第3代可缺气行驶轮胎采用可抑制发热的新侧壁增强橡胶、利用热力抑制变形的新胎体、冷却轮胎胎侧部位的COOLING FIN(变流散热线)这三项新技术,大幅减少爆胎行驶时因轮胎胎侧部位屈挠运动加大而产生的热量,通过控制热量确保了缺气行驶时的耐久性能,使提高胎侧部位的柔软度成为可能,从而实现了舒适性的改进。不过这款轮胎为了提高安全性能,胎侧添加了补强材料,因为使用了特殊的橡胶材料所以成本很高,也因为价格昂贵的原因,可缺气行驶轮胎在零售市场推广起来非常难。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息