腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

宝马国产计划曝光 “三年抱三”野心不小

2010年03月08日09:01南方报业网-南方都市报黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]宝马汽车总裁兼首席执行官诺伯特-雷瑟夫在日内瓦车展上透露,宝马未来2-3年内将在华国产3款新车,其中全新换代的5系长轴距版将在8月上市。另外新宝马3系长轴距版和宝马X1也将国产化。

宝马X1将国产,这意味着华晨宝马将进军高端SUV市场。

过去6年来,宝马汽车在华仅引入国产了3系和5系两款产品;不过,随着其去年11月公布了一个投资50亿元、新增产能30万辆的庞大扩张计划,宝马国产化步伐将大幅加快。

2010款宝马X1 xDrive28i 重点图解

3月3日,宝马汽车总裁兼首席执行官诺伯特-雷瑟夫在日内瓦国际车展上透露,宝马未来2-3年内将在中国引入国产3款新车,其中全新换代的BM W 5系长轴距版将在8月上市。另外新宝马3系(图库 论坛)长轴距版和宝马X1也将国产化。

3年内引入3款新车国产

宝马汽车2008年以来一直占据全球豪华车销量冠军地位,不过,其在中国的投资扩能上一直谨慎有余。金融危机冲击之下,全球豪华车市场自2008年下半年开始下滑,只有中国市场一路保持强劲增长,由此坚定了宝马在华继续扩张的信心。

2009年11月,经过拉锯式谈判,华晨宝马二期扩建项目终于签约。双方计划在未来数年新增投资50亿元,建设一家新工厂,根据市场情况最终产能将达到40万辆。不过,对于新工厂将引入何种产品,宝马在华高层一直讳莫如深。此后,关于宝马究竟会引入哪些车型广受猜测,X 1、X 3、1系甚至MINI(图库 论坛)等都曾是被猜测的对象。

3月3日进行的日内瓦国际车展上,宝马汽车总裁兼首席执行官诺伯特-雷瑟夫意外地将新车计划提前曝光。诺伯特透露,全新换代的BMW 5系长轴距版将于4月北京车展亮相,并于8月上市;同时全新换代的BMW 3系在中国市场将推出长轴距版;今年1月份刚刚以进口方式引入的BMW X1亦将在中国生产。

新宝马5系加长轴距版测试谍照 年底将上市

新宝马5系加长轴距版测试谍照 年底将上市

诺伯特还透露,宝马正考虑是否将混合动力车型中的一款引入中国生产。今年4月,宝马将有两款混合动力车在全球上市,它们分别是宝马EX 6(全混合动力)和宝马7系(图库 论坛)(半混合动力)。

诺伯特表示,三款新车的具体引入时间不方便透露,但他表示所有引入工作将在2-3年内完成。

今年销量目标10万辆

对于BMW 5系长轴距版的引入,业界并不意外。宝马汽车刚刚在日内瓦车展上发布了新一代BMW5系轿车,按照惯例,其在中国推出加长版本指日可待。不过,诺伯特“抛出”的另外两款新车,无异于两枚“炸弹”。

全新BMW 3系的加长出乎多数人意料。BMW 3系一向被视作最能代表宝马风格的产品,其经典的50:50前后重量分配和灵敏的操控广受称道。在奥迪A 4L加长后,华晨宝马高层多次否认会步奥迪后尘推加长版。此番宝马终于针对中国消费者特点做出妥协,意味着宝马将开始掀起全系轿车加长的潮流。

X1将国产,意味着华晨宝马将正式进军高端SUV市场。奥迪明确将国产全新Q5之后,业界普遍预期宝马将引入X3应对。不过,这次宝马对奥迪没有亦步亦趋,体现出宝马对国内豪华车市场的不同判断。

诺伯特还“公布”了今年在华销量目标。诺伯特-雷瑟夫称,将确保今年在中国市场销量目标达到10万辆。2009年,BM W和M IN I汽车在中国内地市场的总销量达90536辆,比2008年增长了38%;中国亦在2009年成为了宝马集团全球第四大市场。

[责任编辑:meimeiwu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息