腾讯汽车 腾讯汽车 > 315华西专题 > 正文

代号“猛虎” 汽车打假 雷霆出击

字号:T|T

本报联合省消协、腾讯网等30家媒体,提前启动3·15活动,重拳推出“猛虎”维权行动

维权热线:12315 028-86753315 81885114

据来自四川省保护消费者权益委员会(以下简称“省消协)的最新统计数据显示,2009年,各类汽车消费投诉案件多达1350余起,已引起全社会的强烈关注。虎年新气象。为了彻底净化汽车消费环境,在汽车行业树立”服务标杆“、”质量标杆“,充分维护消费者的合法权益,即日起至3月15日,华西都市报将携手省消协、腾讯网、搜狐网、天府早报、四川电视台、新易在线、四川在线、太平洋汽车网、四川新闻网、四川交通广播,以及绵阳、德阳等全省各地市州晚报、电台、电视台30余家主流媒体,在全川范围内重拳推出代号“猛虎!”维权打假行动。

投诉“井喷” 华丽车市下暗藏阴影

“我的车刚买了半年,助力泵噪声大得令人崩溃,同时方向盘抖动、刹车效果差并伴有异响”;“我去年10月就订了一辆奥迪A4(图库 论坛)L,直到现在仍然没有提到车,但只要加价就可以提现车,真是搞不懂”;“我在4S店换机油一次要400多,其中工时费就占了三分之一,而在外面快修店200元左右就搞定。”近期,本报爱车114热线收到的类似投诉已不下50件。而据中消协发布的2009年中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告显示,汽车产品使用半年内就出现问题的投诉已占总投诉量近5成左右。

对于这个结果,汽车分析师贾新光表示,“萝卜快了不洗泥”,伴随着车市的销售井喷,1300万辆华丽的数字下,汽车产品以及服务质量却出现了令人担忧的问题,其投诉呈现“井喷”趋势。实际上,由于部分标准的缺失,而直接引发的集体投诉已与日俱增,如车内空气污染、安全气囊不弹出、刹车不灵、发动机烧机油、频频召回等。同时,部分4S店加价提车、延期提车、虚报工时、偷换零配件、不兑现服务承诺、偷工减料、侵犯知情权等,也开始成为消费者的投诉热点。

“猛虎”维权 我们一起为你撑腰

作为本次“猛虎”打假维权行动的主要负责人之一,省消协秘书长刘亚兵表示:汽车消费市场的维权任重道远。汽车并非一般消费品,技术含量高,消费维权也更加复杂。到目前为止,汽车整车消费除了厂家针对产品缺陷的自行召回外,还没有完善的“三包”法律体系;而二手车、4S店售后市场的管理和规范,同样也只有行业的自律与约束,因而消费者怨声载道也就在所难免。在这种情况下,在车市树立“服务标杆”和“汽车质量标杆”,已成了高速发展下的中国汽车业急需解决的问题。刘亚兵告诉记者,针对目前汽车行业“投诉多”、“解决难”的现状,必须下猛药才能从根本上达到维权的目的。从这个意义上讲,本次由省消协、华西都市报等30多家主流媒体联合推出的“猛虎维权”行动,不仅率先为今年3·15维权拉开了帷幕,同时也创造了四川消费史上最大规模的维权纪录。

今年3·15的主题是“消费、服务”。即日起,只要消费者在汽车消费、服务中遇到任何维权问题,“猛虎打假队”都将“有求必应”,通过媒s体曝光、社会舆论监督、诉讼等手段,坚决为消费者撑腰,从而为四川车市创造一个和谐、健康的发展环境。” 记者 黄明君

打击范围

□新车质量安全

□4S店加价提车

□延期提车

□虚报工时

□偷换零配件

□不兑现服务承诺

□侵害消费者知情权

[责任编辑:matthewma]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息