腾讯汽车 腾讯汽车 > 媒体专区 > 华西都市报 > 正文

2010女性购车大调查 外观成购车首选要素

2010年03月08日09:20四川在线-华西都市报张雁飞我要评论(0)
字号:T|T

她用巧手悄然拨动中国车市

短短几年内,女性车主已经成为国内市场一股重要力量。随着家庭经济地位的提高,女性购车话语权也与当年不可同日而语。相关调查显示,女性购车比例每年快速递增,2009年已经增加至38.9%。女性力量的增加,受到了汽车厂商的高度关注。不少新车在设计之初,便考虑了女性车主的感受。吉利熊猫,QQme等女性专用车型,近年来更是如雨后春笋般推向市场。女性的巧手,正悄然拨动着中国车市前进方向。

相关调查显示:

女性购车比例每年快速递增,2009年女性购车比例达38.9%

女性购车比例接近4成

据相关机构调查显示,几年前男性购车比例占90%多的局面已经被打破,越来越多的女性车主出现在有车族行列,女性车主比例已由2005年的25.3%增加到2009年的38.9%,6年多时间提高了13.6%,女性汽车消费已经成为社会不可忽视的力量。而这个数据在大城市当中比例更高。据悉,北京2008年男女购车比例已经接近1:1,广州的女性购车比例也超过了40%。

而一些发达国家,男女购车比例又是怎样的呢?据美国CNW市场调查公司所做的一份调查显示,在美国,新车买主中有49%为女性,女性甚至影响着80%的家庭购车决策;在欧洲,30%的新车买主为女性;在日本,女性驾驶的轿车已占国内轿车保有量的35%。由此可见,中国女性在车市的影响力还会逐渐增加。

记者点评:女性对购车到底有多大决策权,目前也许并没有绝对真实的数据可以参考。但随着经济地位的提高,女性购车话语权已经成为不容忽视的力量。

外观成购车首选要素

既然女性在购车时地位日益重要,那么她们买车时更关心哪些要素呢?近日,记者就此问题深入各大汽车经销商处进行了调查。

“女性购车与男性明显不同的就是,女性更感性。”上海大众经典4S店唐周认为,外观是女性买车时最关注的问题。女性顾客选车时,在一定价位内的车型中,往往先看外形和颜色是否满意,然后再了解汽车的其他性能。如果内饰颜色和车身颜色不搭配,多半女性也不会买。

记者点评:女性的性格特点决定了她们所选购汽车的特点——外形要时尚、亮丽、具有流线型,这样比较符合女士爱美的心理。因此,一些造型可爱、时尚的车型受到女性的追捧。

最爱操控简单的车型

外观如果符合口味,女性顾客一般会关心车辆的各种舒适性配置。“女性开车更看重车辆驾驶时的舒适性。因此,她们在选车时,往往特别要求车子一定要操作简单、好开。”销售上海大众车型多年的刘泽彬表示,“女性客户在油离配合上往往不是太熟练,也就更乐意选择操控简便的自动挡车。操控轻便、舒适安静的车型,更加受女性青睐。”

记者点评:多数女性天生对机械缺少感觉。因此,选车时往往特别要求车子一定要操作简单、好开。对车辆操控舒适性也比男性更加关注。

安全性备受女性重视

对于买车首要考虑的因素,来自新疆的赵女士说:“买车就是为了接送孩子,安全自然是第一位要考虑的。”而她的观点代表了不少“母亲级”女性的购车需求。记者身边不少女性对此深表认同。32岁的蒋女士说,自己本身技术就不好,如果车辆安全性再得不到多重保障的话,一旦出了事故,自身安全就会受到威胁。所以安全性是她购车的首选要素。

记者点评:由于女性越来越看重车辆的安全性,因此,她们在选择车型时,都尽量选择主、被动安全配置完善的车型,如倒车雷达、ABS防抱死系统、SRS安全气囊、电子防盗系统、中控锁等都是必需的配置。 记者张雁飞

相关专题:

华西都市报315报道
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息