腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

华盛顿到北京 丰田章男11170公里艰难决策

2010年03月08日10:33第一财经日报丁彬我要评论(0)
字号:T|T

  我们很难知道,在从华盛顿飞往北京的11170公里的漫长13个小时旅程中,丰田章男内心在想些什么。

  但是几乎可以肯定的是:在遭受了华盛顿苛刻的聆讯和北美汽车市场接踵而至的打击之后,转身前往中国市场寻找新的希望,也许是一个不错的主意。

  3月1日下午6点,丰田章男以沉重的表情出现在北京,继续对由美国刹车门事件引发,目前已蔓延全球的召回危机寻找挽救之道。但是,丰田章男短暂的北京之行或许不仅仅是一个道歉那么简单!

  “我们很关注丰田章男的北京之行,虽然具体的效果短时间里难以判断,但还是给了我们很大的信心。”一位丰田的经销商对《第一财经日报》记者表示,这至少证明丰田对中国市场和中国消费者的重视。

  如果单纯从形式上看,这次丰田章男的发布会和前两场相比并无新意。但是,我们从丰田章男赴京这件事本身,我们可以感受到在美国市场陷入暂时混乱之际,丰田章男对稳定中国市场的诉求,以及对中国市场未来的期望。

  丰田章男的煎熬

  对于丰田章男来说,国会山的听证会不是奇耻大辱,但是绝对让这个上任不到一年的丰田创始人的孙子感受到了美国市场上的重重压力。

  无可否认,美国是世界上最崇尚自由贸易、市场竞争的国家。丰田汽车从上个世纪50年代末开始到现在,已经在美国苦心经营了50多年,从研发、设计、零部件、人力资源等各个方面都打上了美国的烙印。而美国市场也给了丰田汽车丰厚的回报,美国从上个世纪起就是丰田汽车主要的利润来源。

  正是因为在美国市场的成功,丰田汽车被世人誉为“一家总部在日本的美国公司”。 但是,丰田汽车始终是一家日本公司。尤其是在金融危机冲击下,通用汽车和克莱斯勒被迫接受美国政府的重组,美国政府也由此成为了通用汽车和克莱斯勒的股东,并顺理成章地间接成为了丰田汽车的竞争对手。

  2007年原丰田总裁渡边捷昭曾经说过,“我们应该不断保持警惕,丰田公司可能遭到反击。对我们来说,为公司和产品赢得美国的身份证非常重要。我们必须要确保,丰田已为美国所接受。”

  而丰田章男就任总裁以来,因为美国市场的重要性,其将主要的精力都放在了美国市场的复苏上。但是这次的大规模召回引起的市场混乱,却使丰田汽车无法分享复苏带来的商机,更有可能失去自身发展的主导权。

  2月份,丰田汽车在美国市场的销量为10万多辆,同比下滑9%,市场份额下降3.1个百分点,降至12.8%,为2005年7月以来的最低水平。

  重新定位中国市场

  在美国市场开始受制于人的形势下,丰田章男或许需要将目光适时转移到中国这个新的全球第一大汽车市场。

  一位丰田在华合资公司的中层人员对本报记者表示,丰田章男临时做出到北京召开质量问题说明会的涵义意味深长,“经过了美国市场的这番折腾之后,我相信中国市场在丰田汽车全球的定位会发生重要的改变,相信经过3~6个月的决策周期之后,相关的决策会随之做出。”

  他表示,未来两三年之内丰田汽车对中国市场的投入力度会比较大,像技术研发中心等正在推进的项目将会加速,区域市场的功能配套将会逐步完善。

  虽然中国市场的投入会逐渐加大。但是,美国仍然会是丰田汽车不得不坚持的战场,每年200多万辆的销量是中国市场短时间内无法替代的。只是,美国市场这种混乱状况,丰田汽车需要花费巨大的精力去重新恢复。

  2009年,丰田汽车在中国的销量已经达到了70多万辆,目前已经接近美国市场的三分之一,此前,丰田汽车在华一直有所保留部分是因为在中国的投资是50∶50的合资关系,但是不得不承认的是,在2007~2009年三年高速发展中,丰田汽车是落后中国车市整体增幅的。

  这种情况,当然必须改变。丰田章男这次到中国来,的确更多的是一个姿态,但是在丰田的体系中,姿态也会马上转化为行动,其后续在中国市场可能采取的行动马上会看得见的。

  从丰田在华发展前景上来说,中国市场对其的重要性不亚于美国市场。在美国市场受挫的情况下,丰田章男需要重新审视其中国市场的策略。

  而中国市场对丰田章男而言其实并不陌生,现在丰田在中国市场的战略布局就是他一手主导的。作为统领中国业务的专务董事,2003年丰田章男通过与一汽集团的合资,正式结束了丰田汽车在中国市场的颓势。2004年通过与广汽集团的合资,丰田汽车在中国正式形成了一南一北的战略布局。

  直到现在,丰田章男仍然担任丰田中国董事长一职,他应该是丰田汽车能理解中国市场重要性的人。

[责任编辑:meipeng]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息