腾讯汽车 腾讯汽车 > 腾讯汽车3.15 > 正文

汽车投诉是非多 揭密买车四大潜规则

2010年03月08日15:05汉网-武汉晚报聂颖我要评论(0)
字号:T|T

2009年的所有消费纠纷中,汽车类增幅居首位,而且投诉量逐年增多、调解难度增大,汽车销售及售后服务的“潜规则”让消费者感到困惑。

汽车投诉是非多 揭密买车四大潜规则

新车难领“合格证”

丁女士买车一周了,可经销商却一直没有将车辆合格证给她,致使她无法办理上牌手续。

去年2月,丁女士在4S店购买一辆汽车,当时要她先开车,合格证暂时给不了,先开着。丁女士担心,没有合格证无法上牌,也无法办保险,担心出事故。几次索要均无法拿到,新买车一直不敢上路。

经工商协调,2月12日,车辆合格证交给了丁女士。

工商点评:

目前,许多汽车销售店将新车的合格证抵押给银行进行融资成为业内“潜规则”。而一旦资金链断裂,就会导致消费者付了钱,却很长时间拿不到合格证,办理不了新车的各种手续。

市民在交款买车前,最好协议明确能否当场拿合格证,如没有,最好不要急于购买。

加价提车减少等候

“你加个2万元装潢费,这周就可以提车!”昨日,何女士在两家汽车销售店都得到这样的回答。

记者探访了多家汽车销售店,他们毫不避讳说,热门车型要“加价”才能很快提车。

“现在车市紧张,加装费就是在我们店加装车膜、地胶、GPS等这些配置,不是说你付加装费,我们就一定能给你加到你要的时间,一样是要等,只是等得比别人少几个月。”经销员给予明确解释。

工商点评:在车市火爆时,汽车经销店经常采用“加价提车”,关键是汽车厂家根本不管,任由经销商行事,形成不公平交易。建议消费者在签署购车协议时,明确规定提车时间,这样在发生纠纷时,方便协调解决。

假冒临牌招摇过市

昨日,车主朱先生投诉,买新车时,在车商那儿花了50元买了张临时牌照,没想到竟是假牌,被交警罚了200元并被扣6分。记者了解到,多家店的销售人员都表示,50元买有效期为15天的临时牌照,还是外地的。

市车管所称,新车没有正式上牌前,应先办临时移动证或临时牌照。前者使用期限为5天,后者分为两种:一种是提供给去外地上牌的车辆,牌照上有固定行车路线;另一种是在原牌照遗失后临时补办的,使用期限较长(一般为15天),但车辆仅限市内驾驶。

工商点评:车商一般都免费给车主办理临时牌照。实际上,新车挂假冒临牌存在较大安全隐患。发生交通事故后,全由自己负责。

提车时新车难消化“原装”

在看车时,销售人员夸夸其谈,5万多元进口倒车和导航系统能用上;交钱提车时,销售人员却突然说,不能装。

昨日,李先生提起在某汽车销售公司购买总价102万元的轿车时,火冒三丈。他对记者说:“进口车没有原装进口配件,随便给个国产货,好多功能用不了,竟搪塞一年。”去年2月25日,李先生看中一辆进口SUV,车价是88万元,在销售员推荐下,加配通讯管理系统(简称PCM)、车载音响等,总价达102万元,当场付款订购。李先生说:“加配中最贵的就是PCM,价格是5.12万元,核心功能包括GPS卫星导航等。”4月初,李先生去提车时,却发现车内没有安装PCM。销售员说,PCM是德国进口,在中国用不了,只能用别的GPS代替。李先生要求退车遭拒。

几经交涉,销售员给车里外挂一个GPS,还说:“先凑合用!”如此凑合了近一年,今年2月初,销售员改口说:“PCM还是用不上,再加2.5万元再装一个原装货。”

[责任编辑:sevenli]

相关专题:

腾讯汽车3.15
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息