腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

新概念运动型多功能车成日内瓦车展亮点

2010年03月08日13:24新华网杨京德我要评论(0)
字号:T|T

在4日至14日举行的第80届日内瓦国际车展上,来自日本、德国、法国、美国和韩国等的主要汽车制造厂商都展出了自己的新概念运动型多功能车。这类车型数量虽然少于其他类型的展车,但对参观者特别是年轻人的吸引力很强。

在参展的运动型多功能车中,有起亚Sportage、宝马X5(图库 论坛)等世界首发车、也有三菱PX-MiEV概念车、大众途锐等混合动力车和迷你(图库 论坛)公司Beachcomber小型运动型多功能概念车,显示出运动型多功能车不可或缺的地位。

从上世纪80年代起,随着汽车制造技术的发展,日本、美国等汽车制造厂商改进越野车方向盘、仪表盘和内饰,使越野车逐步向城市车靠拢,同时根据节能降耗和方便城市驾驶的需要,不断改进外观设计缩小车体。此后,各大汽车制造厂商纷纷推出运动型多功能车,满足爱好运动和时尚驾车者的需求,形成了仅次于中小型车的市场。

本届车展上,越野车和运动型多功能车的展示方式反映出各自的市场定位和发展趋势:面向专业人士的少量越野车置于展台边上,比如丰田LandCruiser放置在斜坡上,只能远观不能近看;面向城乡大众的运动型多功能车则置于展台中央,敞开车门让参观者看个够。

以低价进入法国汽车销量前10名的达西亚,在本届车展上推出旗下首款运动型多功能车Duster,而大众、雪佛莱等厂商推出的一些运动型多功能柴油车百公里油耗仅为6升。

运动型车的概念也在发生变化,参展的尼桑Juke被称为“跨界车”,定位为城市和活力小车,实际上是将城市车和越野车的概念结合起来,推出具有一定越野能力的城市车,兼具两种车型的优点,如4轮驱动、越野通过性等;迷你公司介于运动型多功能车和城市车之间的4轮驱动“乡下人”Countryman全球首发,从一个侧面反映出了运动型多功能车概念的变化。

[责任编辑: 廖佳 )]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息