腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

质疑丰田霸道翻车事故 包头车主赴京讨说法

2010年03月09日02:22北京青年报陈筱红我要评论(0)
字号:T|T

丰田客服中心一位姓郭的工作人员答应我说,会派公司的技术人员和有关专家在本周到包头,对事故车进行检验。”昨天,来自包头的“车主”武丽英给本报记者打电话表示,她在3月5日下午来到了位于三元桥的丰田销售服务中心,这是她第一次和丰田客服的工作人员进行面对面的接触。“之前一年多的时间,我都是通过丰田的售后服务电话反映问题,但对方都是记录情况后就没有回应了。”武丽英说,“郭先生说,只要是丰田的汽车我们都会负责的。”

公开资料显示,北京三元桥丰田汽车销售服务中心(北京市丰田汽车维修服务中心)是丰田汽车品牌专营店,创建于1980年,是全国第一家与丰田汽车公司合作建立的丰田汽车售后服务基地。

■车主称“是轴断轮掉导致交通事故”

武丽英提供的资料显示,事故发生在2008年10月28日下午。一辆丰田霸道3400正常行驶在开往内蒙古包头市达茂旗的公路上,车祸发生得很突然,唯一幸存者武女士的母亲回忆:汽车在前行中突然“嗵”的一声,汽车向右一沉,她从左边的座位被甩到了右侧,出于本能她紧紧抱住了车座,伴随着“嗵、嗵、嗵”的几声巨响车翻了。车祸发生后,幸存的武女士的母亲从车顶窗爬了出来,而司机和她的老伴都已离开人世。事故现场一片狼藉。车停在公路旁的土台上,刹车盘、避震、轮眉等汽车配件和玻璃碎片洒了一地,一条后轮胎躺在公路中央,另一条则倒在路边。

武丽英介绍说,在交警部门出具的《交通事故认定书》中称,驾驶人以每小时117.9公里的速度超速行驶,其行为与该起事故有因果关系,是导致该起事故的直接原因,应负事故的全部责任。对此,武女士提出了质疑,并就《交通事故认定书》只字未提的“轴断轮掉事实”和“轴断造成翻车的因果关系”向上级交警部门提出复核要求。

■鉴定中心称“车祸是因机械故障导致车辆失控而发生”

之后,武丽英委托福建中科司法鉴定中心对事故车辆进行全面鉴定。该中心最终出具的鉴定结果为,“事故车辆转向系统、行驶制动系统工作正常。事故车辆后桥半轴符合在车辆行驶中自身突发断裂造成车辆失控向右侧翻滚动导致事故发生。”武丽英表示,“这就是说,车轴断裂在前,事故发生在后,车祸是因机械故障(后半轴断裂)导致车辆失控而发生的。”

据武丽英介绍,她曾请教过一位交通事故的处理专家,这位专家表示,该事故认定书没有提及丰田越野车的技术状况,只表述了翻车的客观事实,没有排除是因超速而引发的单纯性翻车,还是轴断引发越野车失去平衡导致翻车,这是致命的缺陷。

■车主搜集案例显示“国内断轴翻车事故不是个例”

据武丽英介绍,在车祸发生之后,她开始搜集丰田汽车断轴翻车的案例。武丽英提供的案例显示,2008年10月,江苏南通张先生的丰田凯美瑞(图库 论坛)使用4个月、行驶里程(图库 论坛)5000公里,在无任何前兆的情况下,车轴断裂。2009年1月26日,广州的李建明驾驶购买不到两年的丰田锐志(图库 论坛),以每小时100公里左右的速度正常行驶在前往江西井冈山的公路上,车辆左前轴突然断裂。2009年3月17日,江苏的张嬿驾驶凯美瑞在上海至南通的沿江高速公路苏州段行驶,该车右后轮轴突然断裂,轮胎飞出两三百米远。2009年5月19日,广东深圳的黄新原驾驶刚行驶了两万多公里的凯美瑞,在广惠高速公路上向西正常行驶,突然听到车子有异响,车子就失控撞到护栏上,检查发现两个后轴全部断裂。2009年8月3日,重庆璧山县赵先生驾驶凯美瑞在公路正常行驶时,后轮突然脱落,后经检查,是半轴断裂所导致。

丰田召回门日本站

丰田章男与日本首相会面

本报讯据国外媒体报道,丰田总裁丰田章男昨天会见了日本首相鸠山由纪夫。日本首相鸠山由纪夫8日下午在会见丰田汽车公司总裁丰田章男时说,恢复顾客信赖是大事,希望丰田进一步改善工作。丰田章男向鸠山汇报了召回事件的进展以及出席美国国会听证会、北京记者招待会的相关情况。他表示,丰田通过召回事件学到了很多,丰田将会重新开始,为顾客生产品质良好的汽车。鸠山则表示,消费者的信任非常重要,希望丰田不断改善。丰田章男在会谈后接受记者采访时表示,北美市场的销售有可能从3月好转,而丰田和通用合资工厂关闭的决定不会更改。

另据悉,尽管因为防抱死制动障碍被召回,丰田普瑞斯在日本本土仍然是最热销的车型。日本汽车制造商协会发布的统计数据显示,2月份日本总共售出了27000辆普瑞斯,这是普瑞斯连续10个月蝉联最畅销车型。

丰田召回门美国站

美要求丰田提供电子制动系统数据

本报讯针对美国各界对于丰田汽车的“电子系统缺陷导致油门踏板问题”的推论,丰田汽车给予了公开反驳。据国外媒体报道,丰田公司日前表示,尽管美国部分消费者投诉称维修后的丰田汽车仍存在无意识加速问题,但并没有证据显示这与汽车电子系统可能存在的安全隐患有关。日本汽车行业分析师表示,目前很难定论消费者投诉是否真正是汽车性能存在问题,相关争论的解决需要一定时间。

据悉,在美国众议院能源和商务委员会日前致丰田北美公司的信件中指出,丰田方面关于汽车突然加速的原因不是因为电子制动系统存在缺陷的主张缺乏“有说服力的证据”,并要求丰田方面提供相关数据,让有关负责人接受该委员会的调查问讯。

[责任编辑:meipeng]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息