腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利熊猫 > 正文

熊猫百名车主完全调查告 真实的吉利熊猫

2010年03月09日07:39成都晚报邹风华 陈德等我要评论(0)
字号:T|T

●调查时间:2010年1月20日~2010年2月11日

●调查地点:4S店休息区、加油站及市内各停车场

●采访方式:随机采访、填写调查问卷

●样本数量:100人

●言论观点:全为《成都晚报》记者第一手采集资料。文中所涉观点,只代表车主个人意见。

●车主资料:所有被调查车主资料,如姓名、性别、车牌、联系方式等,出刊时因保护个人隐私的原因,未完全公布

车型概述

在中国的A00级车市场,没有任何一款车像吉利熊猫这样瞩目:中国第一款仿生设计车型;唯一一款获得C-ncap碰撞试验五星安全的自主品牌,唯一一款搭载CVVT技术发动机的车型,5万元价格区间内唯一一款搭载4速自动变速箱的车型……

作为全球鹰品牌下推出的第一款汽车,吉利对熊猫这款战略转型之作可谓不惜血本:动用中外技术人员1000余人,历时3年研发,6轮119台白车身及整车试制……其“仿生设计”“卓越安全”“外小内大”和“充沛动力”构成的四大亮点,将国产微车的品质提升到一个前所未有的高度。

自2008年底上市后,吉利熊猫便一直深受市场的关注和追捧,目前已成为国内最畅销的A00级车型。

车主特性

从被调查的熊猫车主年龄与性别来看,以20-30岁之间为最多,约占70%左右。其中受调查的女性车主为48位,男性车主为52位,性别比例基本持平。但这个结果却与国内一些媒体将熊猫定位为女性车主有着较大的出入,这也再次印证了成都人在汽车消费上的务实:适合自己的,才是最好的。

在排量的选择上,选择熊猫1.0L的车主比选择熊猫1.3L的稍多,参与本次调查的100位熊猫车主,有58位车主都是开的1.0L。在手动挡和自动挡的选择上,有21位车主表示自己开的是自动挡。而从车主的构成来看,则以上班或事业刚起步的白领一族为最多,他们拥有中高学历,热爱生活,不惧挑战,崇尚潮流却不盲从,追求个性但更重现实。

有意思的是,由于在安全性和操控性方面的突出优势,吉利熊猫还成为了亲人间表达爱意的一种礼物。在接受本次调查的100位车主中,有23位车主便表示,自己开的熊猫是丈夫或父母给买的。

车主评分

“仿生设计、卓越安全、外小内大、充沛动力”,是构成熊猫的四大亮点。仿生设计,是指该车完全按照国宝熊猫外观形象设计;卓越安全,是指该车是唯一一款获得C-ncap碰撞试验五星安全的小车、六气囊+侧气帘的安全配置为同级车中独有;外小内大,2340MM的轴距,为同类小车中最大;而充沛动力,则是指熊猫所搭载的发动机已经过十年检验,尤其是经过吉利与英国锰铜公司联手升级和优化,动力与油耗比更是达到了最佳平衡点。

仿生设计:★★★★ 支持率:85%

卓越安全:★★★★★ 支持率:96%

外小内大:★★★★ 支持率:87%

充沛动力:★★★★☆ 支持率:91%

主流媒体眼中的

吉利熊猫——

●J.D.Power:A00级细分车市吉利熊猫最具魅力

北方新报(2010年02月09日)

●吉利熊猫 改写“小车不安全”历史

杭州日报(2010年01月08日)

●吉利熊猫获C-NCAP五星 自主品牌令人刮目相看

中国青年报(2009年12月31日)

●功夫熊猫

广州日报(2009年08月17日 )

●可爱灵动

信息时报(2009年08月13日)

●很Q很实用

新浪试车(2009年06月24日)

●都市里的精灵(图库 论坛)

河南商报(2009年06月11日)

●还不错,功夫熊猫!

新快报(2009年06月03日)

调查手记

一个让人高兴的结果

“为什么买熊猫?”

像以往的百位车主调查一样,这个常问句再次出现在了此次对吉利熊猫车主的调查中。有说喜欢它的外型的,有说看重它的安全的,还有说中意它的技术与性价比的......但让我们备感意外的是,极少有车主说,他买熊猫,是冲着它的自主品牌身份去的。

这无疑是一个令人十分高兴的结果,它既让我们看到了在价值主导时代背景下,汽车消费者由感性消费向理性消费的全面回归,又让我们看到了一个曾经主打价格战的中国汽车企业在技术与品质上的成功转型与升级。

这的确是一款经得住调查的车型。百位接受调查的车主中,没有人为他的选择而后悔,而其中近80%的车主更表示,在使用的过程中,熊猫的性能与表现大大超过他们的预期。

“这是一款慢热的车型。”成都吉利经销商说,从去年下半年开始,购买熊猫的消费者就开始突然增多,现在已成为吉利系列中最畅销的车型。

文火炖汤,浓香透骨。对于已上市一年有余的吉利熊猫,我们有理由相信,好戏或许才刚刚开始。

各界声音

“熊猫的外型很可爱,像我们的国宝,而且空间比较大,操控性能也好,安全方面也有保证。”

——袁隆平(熊猫车主、中国杂交水稻之父、中国工程院院士)

“我要鼓动亲朋好友购买吉利熊猫,因为吉利熊猫是小车的典范!”

——张小虞(中国机械工业联合会副会长,中国汽车工程学会理事长)

“吉利熊猫获得C-NCAP碰撞测试五星评价,是一件非常值得庆贺的事情。作为小型车能得到五星本来就不容易,而且这个结果居然由自主品牌创出。熊猫再让吉利刮目相看。”

——吴迎秋(中国汽车行业知名资深评论家,易车集团高级副总裁)

“以前听说外资品牌车型具有先进的CVVT技术,但价格比较高。现在熊猫提供了CVVT技术的车型,价格也比较实惠,所以选择了熊猫。”

——李炳文(车主)

动力与操控

√优点

85人 作为日常代步,动力足够。/操控性好。/排量小,动力不小。

69人 发动机声音小。/隔音不错,关窗后基本听不到怠速的声音。/在高速上跑120码,也不影响说话和听音乐。

64人 整车操控性较舒适。/档位很平顺,可以说非常好开。/已开了8000多公里,总体感觉还不错。/4人带空调爬坡,也不觉吃力。

59人 方向轻盈灵活,速度起来后会自动变重,很稳。/方向盘很顺手。/ 过弯、走搓板路,能感觉到底盘的扎实。/方向、油门、刹车,都比较轻,离合调教也适中,开起来不累。/换挡手感清晰,入挡很顺滑,好开。

45人 自动挡换挡平稳,没有挫车顿车的感觉。/刹车效果不错,站得住。/好开,配置全,对得起我买车的钱。

34人 整体性好,没有拖呢带水的感觉,上路由安全感。/底盘调校偏软,但很舒适。

×不足

15人 车速上100后,油门反应有点钝。

13人 减震有点硬,花了100多块钱加了个减震胶圈,好多了。

06人 底盘偏低,过沟坎要特别当心。

02人 打转向灯时没有提示音,有点不习惯。减震有点软。/减震有点硬。/跑烂路时有点颠簸。

外观与内饰

√优点

91人 整体看上去很可爱。/第一眼打动我的,就是外观。/是款回头率很高的车。/耐看。

68人 做工还算细致,细节能经得起细看。//内饰颜色很协调。/内饰和空间对这个档次的小车来说都是不错的。

54人 人性化的配置较全。/储物空间设计周到,方便实用。/中控台的圆形设计,很乖很简洁,让人喜欢。

31人 音响音质还可以,MP3播放功能很巴适。

22人 看起小,但后排坐三个人还是没问题的。/前排空间可以把腿打伸,头部空间也不压抑。/1米9的大个子坐进去,也不觉憋。

09人 关门声音还算厚重。/漆水不错,经得蹭。/特别适合刚参加工作的年轻人。

05人 后窗有蝴蝶窗和升降窗两种设计供选择,厂家的考虑非常人性化。

×不足

25人 后排坐位太直,坐久了很累。/后排空间有点小。

11人 后备箱有点小。/座椅舒适度一般。

05人 前脸夸张了点。/玻璃升降,右前窗有时要比左边的慢。/如果有粉红色的,就巴适了。

油耗与其它

√优点

65人 综合油耗7L多一点,还可以。/跑高速时油耗最低,5L多一点。/百公里油耗6L多,1.3排量的自动挡有这个表现还是不错的。/磨合期后,油耗基本保持在6升左右。

42人 空调不错。/开空调与不开空调,对动力影响不大。/灯光还可以,亮度够。

25人 我买这车,主要是冲着它的安全去的。/买这款车就是觉得它在技术、配置、做工和安全方面,是同级别国产车中最好的。/上路自动锁门,熄火自动解锁,很安全也很方便。/超速、未关车门、不拴安全带会报警,设计周到。

16人 遥控锁设计很新颖,要摁两次才可以开另外三道门,安全。/后备箱的遥控开锁是独立的,考虑周到。/倒车雷达,对新手特别有用。/车身短,掉头轻松,好停车。

15人 商家服务不错,态度热情。/前不久雨刮有点问题,去4S店几分钟就弄好了。

×不足

25人 油耗没有预想的那么低。/油耗偏高,要8L多。/市区内行车,感觉油耗有点高,踩油门都怕踩重了。/车身比同类车型重,虽然安全系数高了,但油耗也高了。/我开的是1.0L的,百公里油耗是7升,不知磨合期后会不会好一点。

07人 有时下车了才发现忘记关窗,只好又发动一次车子,如果车窗有自动关闭功能,就好了。/偶尔会觉得有异响。/车身容易脏。

汽车工作室

邹风华 陈德 陈杰光 赖欣 林莉 易华容

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息