腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010日内瓦车展 > 正文

全球销量第一 中国车缺席日内瓦说明什么

2010年03月09日07:47南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3月4日,一年一度的日内瓦车展拉开了帷幕,素有“国际汽车潮流风向标”的日内瓦车展,吸引了全球35个国家与地区,250多家参展企业,共有700多种汽车同台献礼,可谓规模巨大。

然而,在大饱眼福的同时,心中似乎有一丝不快。为何?因为在众多的参展车商中,来自中国的自主品牌却少之又少,偌大的展馆中,只有比亚迪一家中国企业。连马来西亚一家连名字都没有听过的制造商Bufori,都带着一款双门跑车登场亮相(并非瞧不起Bufori,而是怒中国自主品牌之不争气),这如何让人有畅快之感呢!

谁都知道,中国已经是全球汽车市场的巨大引擎,超1300万辆的销量取下了全球第一的美誉,这也似乎意味着中国汽车走向了强国。遂不料,一次车展便能将其原型打回,路上跑的尽是合资品牌的车,以市场换技术的结果是,市场给了别人,技术只是学到了三点猫功夫,拥有自主专利的技术并不多。

也许有人反驳,不参展并不意味着技术不行。那反问一句,深知宣传重要的车企,在09年企业赚得盘满钵满情况下,难道有新技术新产品都不舍得花钱出去展示自己的实力?只能说比亚迪已经走在自主品牌的前头。此次,在日内瓦车展比亚迪带来了5款车型,主打电动车新能源技术。在展出期间,比亚迪还与奔驰签订了合作协议,创立新品牌开发电动车,这也许算是乌云笼罩下的一丝阳光(图库 论坛)

此次车展,刚好碰上我国两会召开,汽车业界的代表也纷纷提出了各种促进汽车发展的议案。长城汽车总裁王凤英提出了制定国家汽车产业品牌发展战略,打响中国车概念等等。这与日内瓦车展“中国车”缺席说明了同样的问题,中国汽车还需走很长的路,中国制造不但要提质,更要提“品牌”效应。连王风英都说,从全球的认知上来说,认为中国造还是低质低价的代名词,再就是中国汽车很多人也认为粗制滥造的比较多。

曾几何时,我们制造的汽车能与德国、日本、美国相提并论之时,也是我们可以骄傲之时。但是,这个过程应该如何走?如何提升品质?政府指定相关政策时应该如何引导?这些都需要有一个合理科学有效的大规划,让市场逐渐认可“中国车”。

[责任编辑:kehanchen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息