腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

SUV市场2010还能有多火爆?

2010年03月09日10:51腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

据乘用车联席会公布的2010年1月乘用车产销数据, SUV车型在今年首月总销量达到93454辆,同比实现144%的翻番增长,迎来2010年的开门红。在经历去年的井喷式的增长后,SUV市场火爆的势头似乎没有减弱。在业内纷纷预测今年乘用车整体市场增长速度将放缓的情况下,SUV细分市场似乎没有放慢脚步的意思。

受需求快速增长的巨大吸力,全球各大汽车品牌纷纷在中国引进畅销SUV车型,如丰田RAV4(图库 论坛)汉兰达(图库 论坛),去年这两款丰田SUV上市后短期内的优越表现。不少人认为,丰田召回门事件必然会让通用、本田大众这些竞争对手受益,是否真的如此还要看后期的市场表现。或者中国的SUV领域中,面对原来上市后咄咄逼人的RAV4和汉兰达,其他品牌SUV也或多或少受益。

去年本田CR-V(图库 论坛)实现了10.5万辆的销量,是中国SUV市场的冠军,以此同时,CR-V在中国的累计销量也达到了30万辆,在合资品牌引进的SUV车型中无疑是最为成功的。然而,本田CR-V的领先地位并不是那么稳固,有竞争力的新车型不断上市,丰田RAV4和汉兰达去年的销量分别为6.8万辆和3.5万辆,月均5千至7千左右的销量水平离CRV并不远。显然,在虎年的SUV市场中,一番“龙争虎斗”少不了。今年的SUV市场还能有多火爆?关键看市场竞争的激烈程度。

SUV市场今年的增长模式或将发生改变,由之前的刚性需求增长向竞争充分化带动转变。召回事件对RAV4和汉兰达的影响不会有人们预期的那么大,丰田这两款车型在今年还将有不俗的表现,而今年市面上要推出的新车型不少,如大众的途观、比亚迪的S6,都是非常有竞争力的车型。今年SUV市场的竞争将更加激烈,更加充分,越是充分,新车型上市的频率会越高,价格的下探越快,这是行业规律,竞争充分对消费会有很好的刺激作用。

近期,东风本田CR-V已经推出了新CR-V,新版车型在外观、内饰和配置上均有所加强,时尚、精细、舒适依然是新CR-V的最大卖点,城市SUV的定位加深。显然,厂家已经感受到今年SUV市场的竞争压力,要保证其行业的领军地位,产品必须保持新鲜感,否则很难面对一些全新车型的冲击。当然,业内不少人士也认为,东风本田新CR-V及时的推出,对刺激SUV市场的竞争有很大的好处,可能会起到带领的作用。

目前还无法判断SUV市场在今年还能有多火爆,但可以预见的是SUV市场的增长速度还将会比整体乘用车市场快。这是由市场超高速发展的惯性带来的,SUV市场在近数年来一直火爆,然而在市面上供消费者选择的车型并不是很大,很多合资品牌还未引进自己的车型,很多自主品牌也还未研发出相关的产品。所以,可以预见的是,今后两三年时间内,新车型扎堆上市的情况会出现,由此引发的激烈竞争会导致SUV车型整体价格下探,从而持续带动需求增长。

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息