腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

是敌人还是情人?CR-V令SUV顿生“怪圈”

2010年03月09日10:53腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

在刚刚划上圆满句号的“黄金十年车市”中,很难找出一款车能够像东风本田CR-V那样独树一帜而又一路成为常胜将军。在2月底,CR-V(图库 论坛)又新增了一项荣誉——中国车市首款累计销量突破30万辆的SUV。

从2004年上市的“孤独出世”,到2010年年初迈上30万辆巅峰,CR-V不仅在SUV市场创造了“小市场大份额”的神话,而且引领SUV尤其是城市SUV从边缘骤升为主流。从成为SUV年度销量,到去年创造月销量晋升万辆俱乐部;从去年全年累计销量10万辆到上月底上市来累计销量30万辆,CR-V不仅成为SUV领头羊,而且成为车市最耀眼的明星。

值得注意的是,站在30万辆的“珠峰”上,东风本田又开始领跑2010年SUV大战——本周,在外观、内饰、配置和安全性等方面进行升级的新CR-V将上市。“常胜将军”CR-V又将给这个细分领域带来哪些变局呢?

催生“亦敌亦友”的行业竞争环境

对于中国SUV市场而言,CR-V的6年历史就是行业的成长史。在这个略显青涩的岁月里,CR-V不仅成为SUV的代表,更成为所有新进入者必然锁定的对手。从当年的途胜(图库 论坛)到去年的RAV4(图库 论坛),从今年的途观到现代i35,每一个新军都难以绕开、甚至乐于与CR-V相提并论。

与其说CR-V成为新军的对手,不如说是“梦中情人”。

就在这样的“亦敌亦友”的行业竞争环境中,CR-V成为了标杆。而东风本田和30万车主也将这种标杆浓缩为七个NO.1:“销量第一、节油第一、安全第一、质量第一、产品魅力第一、环保第一、保值率第一”。在业内看来,不仅SUV领域,就是整个汽车产品领域,能达到CR-V七个NO.1综合实力的,也仅CR-V独有。CR-V不仅是东风Honda,也成为了SUV市场的金字招牌。

就在这样的竞争环境中,SUV也顿生了一个“怪圈”——对手越是瞄准CR-V的市场份额,CR-V的销量就越好;越是有强大对手发力,CR-V销量越是能创造新高。譬如在去年RAV4上市来势汹汹,却刺激CR-V创造了月销万辆的新高。

CR-V将延续“常胜将军”神话

步入3月,SUV大战又将一触即发。3月底途观正式上市,4月i35驾到,将令城市SUV竞争愈演愈烈。但是作为领风潮的CR-V又领先一步——在达成30万辆之际对外表示,在外观、内饰、配置和安全性等方面进行升级的新CR-V即将上市。

据了解,新CR-V更加时尚、大气、锋锐、动感,更符合当代都市人群的审美需求。在内饰方面,新CR-V更加精致、典雅,人性化设计使驾乘更加舒适。在舒适上,新CR-V 在隔音降噪、座椅舒适性、多媒体影音系统方面都进行升级,全面提升提高驾乘舒适性。新CR-V在“超五星安全”的基础上更上一层楼,更加安全,全车系标配侧安全气囊。

毫无疑问,对手又将目标锁定CR-V。可以预计的是,这又将是一次“对手+情人”的博弈——只有锁定CR-V才能凸显自我的定位,而CR-V在此过程中越被提及,其销量越高的几率就越大。

在自身七个NO.1的产品力优势之下,辅以SUV行业这种“对手+情人”的“怪圈”,CR-V“常胜将军”地位将得到进一步巩固。而对于整个行业而言,城市SUV将从轿车领域争夺到更多的蛋糕。

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息