腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 调查 > 正文

2010腾讯汽车新车满意度调查报告

2010年03月09日18:20腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

分级别

新车的性能满意度和级别基本上呈正相关 油耗满意度与级别负相关

调查发现,2010年新车满意度与该车型所属的级别呈现一定的正相关的关系。即微型车满意度较低,级别越高满意度就越高,大中型及豪华型车的满意度最高。其中,微型车表示对新车质量“非常不满意”的占到总数的7.45%,表示“比较不满意”占到17.02%,两项加和接近25%,这远远超过其他车型。慧聪邓白氏研究认为,这一走势主要有两个原因所造成。第一就是消费者对于自己的私家车普遍有较高的心理期望,都希望自己能买到物超所值的汽车。虽然只花了微型车的价钱,但是却希望自己的车型具有中档车甚至是高档车的性能和舒适性,于是就会对目前的车况不满。第二就是低价位车本身质量有一定的不足,这也导致消费者对车辆性能的不满。

腾讯汽车2010年度新车满意度调查报告

另外,在将影响新车质量的诸多方面分解后发现,几乎所有的细分指标的满意度都与车型的级别呈正相关的走势,例如动力性、操控性、安全性等,而只有油耗与车型级别呈现负相关的走向。高档豪华车虽然各项性能均较为优越,但是其大油耗也让有车一族感到烦恼。

小型车销售服务服务满意度较高 试乘试驾仍是消费者最不满意的环节

在销售环节,微型车的各项满意度较其他车型也较低,对于经销商的整体评价,微型车主给出了3.07的分数,勉强“满意”。值得注意的是,除豪华型车以外,小型车在多个指标中得分较高,例如对于经销商的总体评价、经销商的服务水平、付款及新车交付环节等,小型车均超过了微型车紧凑型和中型车,获得了较高的客户满意度。

腾讯汽车2010年度新车满意度调查报告

一直以来,紧凑型一直是家轿市场中竞争最为激烈的一个细分市场,看来车企想要获得市场,不但要在产品上做足文章,在经销环节,还需要向小型车多多学习。

细分来看,多数消费者对于经销商的硬件设施、付款和新车交付环节较为认可,尤其是紧凑型及以上车型。但是试乘试驾环节,仍然不尽如人意,微型车和小型车主更是对试乘试驾表示出了“不满意”。

紧凑型车主对售后的满意度最高 微型车的售后服务不能令人满意

在售后服务的对比中,紧凑型车表现出了明显优势。在统计的536位紧凑型车主,对该车型的售后表示出不满意的仅有20%,这远低于微型车30.8%、小型车26.5%和中型车27%的不满意率。由于有超过三成的微型车消费者对于该车型的售后表示出了不满意,而且很少有消费者对于微型车的售后服务给出高于“满意”的打分,这使得微型车在售后环节的满意度评价只有2.9,未能让消费者“满意”。

腾讯汽车2010年度新车满意度调查报告

微型车在售后环节的最重要的失分项是维修后交车和维修质量的方面。其中33.72%的消费者对于“维修后交车时车辆的整洁程度”表示不满,40%的微型车消费者对于“故障的解决程度”表示不满,而对维修价格表示不满的消费者更是高达54%。而相比较而言,紧凑型车在维修接待水平和维修后的跟踪服务上做的比较到位,在这两项的得分超过了其他细分车型。

读完这篇文章后,您心情如何?
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息