腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 调查 > 正文

2010腾讯汽车新车满意度调查报告

2010年03月09日18:20腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

分排量

小排量车主的油耗满意度普遍偏低,心理预期是主要原因

腾讯汽车2010年度新车满意度调查报告

一般意义上,排量的划分和车辆级别的划分基本对应,故对于排量的分析,主要从油耗这一个指标来进行。

调查显示,虽然国家在大力鼓励消费者购买小排量车(≤1.6L),但实际上这部分消费者对于车辆的油耗满意度并不高。其中,1L以下车型消费者表示满意的,为69.6%,1-1.6L消费者油耗满意度为77.5%,均低于1.6-2L的79.9%的油耗满意度。在1L及以下区间,更是有接近12%的消费者对于其车型油耗表示“非常不满”。出现这种现象的最主要原因,或许是消费者过高的心理预期。消费者购买小排量车,比较看重的就是经济、省油。并且很多车企都在宣传时打出节油节能的口号,这就让消费者更加坚信其买到的是一款“十分省油”的车。当心理预期和现实发生矛盾时,不满自然产生。

投保满意度

车主对于保险公司的满意度普遍较低。尤其是在理赔手续和保费标准方面,满意度更低。

腾讯汽车2010年度新车满意度调查报告

本次调查的一个亮点,是将很少被人关注的保险服务纳入了消费者满意度的调查。目前我国汽车实行强制保险制度,另外,几乎所有的保险公司也都有汽车保险的业务,可以说保险公司和广大车主的关系密不可分。故本次调查也对车险公司的满意度进行了调查,调查结果显示,目前车主对于保险公司的满意度普遍较低。尤其是在理赔手续和保费标准方面,满意度最低。

整个问卷对保险公司的考核共用6小项,这其中就有4小项的得分低于3分,未能“及格。”其中,理赔后的回访满意度为2.79、理赔手续一项满意度为2.83、保费费率标准满意度为2.82、定损金额满意度2.86。这样的调查结果,值得各保险公司反思。

分级别来看,各级别消费者对于保险公司的服务表示“非常不满意”和“比较不满意”的比例均在23%-25%之间,差别并不大。只是微型车主对于保险公司表示比较满意和非常满意的比例较低,仅有三成左右,其他级别做出如此表态的消费者几乎都达到了一半左右。

读完这篇文章后,您心情如何?
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息