腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

SUV市场新一轮战争升级 新CR-V增配上市

2010年03月09日19:15京华时报杨开然我要评论(0)
字号:T|T

据乘联会公布的数据显示,2009年国内SUV销量同比增长率达到49.7%,高于汽车销量46.15%的总增长率,并在乘用车细分市场继续保持领先地位,数据说明SUV受到了越来越多消费者的青睐。

SUV市场硝烟弥漫

2009年国内SUV总销量达到了734588辆,在如此之大的需求背后,企业竞争激烈程度可见一斑。据不完全统计,截止2009年底国内已上市的SUV车型总数逾100款,但即使有如此之多的车型蚕食这块SUV大蛋糕,其中仍有15个SUV车型的年销量过万。

按照品牌所属地的不同,可将目前主流的SUV主要分为日系,韩系与自主品牌,而欧美系车型在国产SUV市场暂时缺席。从下表可以看到,日系车占据着国内SUV市场的半壁江山,其中以东风本田CR-V、一汽丰田RAV4为代表,CR-V(图库 论坛)自2004年上市以来,盘踞SUV第一的位置数年,彰显了其本身的强大实力;而韩系车也收获颇丰,其中以途胜(图库 论坛)狮跑(图库 论坛)为代表获得了不俗的销量;自主品牌方面则显得势单力薄,除了长城哈弗(图库 论坛)能长期稳定的占据SUV销量前3之外,其余只剩下瑞虎进入前十。

2009年SUV车型销量排行榜(数据来源:乘联会)

SUV市场新一轮战争升级 新CR-V增配上市

2010年SUV新一轮战争升级

进入今年以来,有多款重量级SUV产品宣布国产,获悉,作为欧系车在华国产的第一款SUV,途观将于3月26日上市,而同样是来自德国的高端品牌奥迪今年也会首次带来SUV车型Q5,面对国内如此火热的SUV市场,欧车品牌终于安奈不住了;韩系车今年也不甘示弱,得知,北京现代iX35将于 4月上市,而与iX35同平台的兄弟车型起亚SLc同样会于年内上市,韩系车将进一步丰富在国内的SUV产品线。自主品牌方面也不甘示弱,从吉利奇瑞比亚迪等自主品牌厂家2010年的产品规划看,今年将有多款自主SUV车型上市,自主品牌从此不再势单力薄。

如此之多强有力的竞争对手的加入,使得原本硝烟弥漫的SUV市场竞争愈加激烈。而作为SUV市场的主要占有者日系车必然不会拱手相让第一的丰富战果,其中,东风本田再次展示了其良好市场触觉,在这场SUV升级战中率先推出了新CR-V,再次抢得了制高点的先机。

CR-V历年销售数据(数据来源:乘联会)

SUV市场新一轮战争升级 新CR-V增配上市

新一轮战争的胜利者是谁?

作为SUV销量的王者,CR-V显然意识到了这场战争已经打响,率先推出的新款CR-V,在价格没有多大变动的情况下,增加了导航、蓝牙以及侧安全气囊等配置进一步增加性价比,以保持销量第一的宝座。作为2010年率先上市的重量级SUV,相信新CR-V已经做好迎接后来者挑战的准备,在这新一轮战争中,本人认为,不管最后的胜利者是CR-V,还是其它车型,可以肯定的是,对消费者来说,将会有更多的车型选择,更优惠的购车价格以及更高的性价比,这未尝不是一件好事。

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息