腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

东风本田新CR-V独孤求败?

2010年03月09日19:17第一财经日报张宇星我要评论(0)
字号:T|T

曾经被看好的挑战者——一汽丰田RAV4和上海大众途观,一边是上市不到一年就遭遇“召回门”,出现“退订”;另一边是千呼万唤 “不出来”,前景未知。

至此,东风本田CR-V(图库 论坛)也许只能独孤求败!

3月5日,在对外观、内饰、配置及安全等进行了全面升级之后,东风本田新CR-V在全国统一上市。

作为城市SUV市场的领跑者,东风本田CR-V的表现备受业界内外的关注。特别是在2009年,单一月份销量突破1万辆,全年累计销售10万辆;到今年2月底,上市5年累计销售超过30万辆——这是一个让国内很多普及型轿车都羡慕的成绩。

那么,此次东风本田新CR-V中期改款,会给市场、给消费者带来什么惊喜吗?东风本田新CR-V会遭遇怎样的挑战呢?

更时尚 更安全

据介绍,东风本田新CR-V的全面升级主要表现在以下几个方面。

首先是在外观造型上,为满足消费者求新、求变的需要,新CR-V的前格栅、前后保险杠、铝合金轮毂以及品牌标识等都作了改进与提升,使新车型更加时尚、大气、锋锐、动感,更符合当代都市人群的审美需求。

在内饰方面,新CR-V座椅扶手加宽30毫米,采用真皮规格的新座椅面料和缝合方式,以及新的门扶手、新装饰面板,甚至黑色变蓝色的LCD 颜色,都更显精致、典雅,更加人性化,让驾乘者倍感温馨舒适。

在安全性能提升上,新CR-V为全车系配备侧安全气囊,并在豪华版(VTI)及以上车型( VTI–S / VTI–S NAVI )配备倒车雷达,让车主倒车时更有安全保障。

另外,新CR-V 在隔音降噪、座椅舒适性、多媒体影音系统等方面都进行了升级,全面提升驾乘舒适性和安全性。如VTI–S/VTI –S NAVI车型上的无线蓝牙技术,以更方便、智能的方式,让驾驶人员专注于行驶,让行车更加安全;再比如,优化NVH隔音降噪系统的采用,使车内噪音大幅度降低,全面提升驾乘舒适性。

特别值得一提的是,在做了上述多项改进后,新CR-V的价格基本保持不变。对此,东风本田高层表示,面对竞争激烈的市场和众多消费者,企业心怀感恩之情,我们致力于为消费者创造更大价值,实现在“王者”基础上的自我进化。

SUV“王者”之路

东风本田CR-V之所以成为细分市场的“王者”,一方面是企业自身的努力,另一方面也是“拜竞争对手‘所赐’”。

CR-V并非国内城市SUV的开创者。从最早的北京吉普切诺基,到后来的北京吉普三菱欧兰德,都是面对城市SUV市场的合资企业引进车型,也都有过好的销量。但好景不长,由于市场的、企业的、车型的种种原因,上述车型要么改头换面,要么草草退出。

直到2004年,上一代CR-V正式上市,特别是东风本田在当时条件下坚持的“小市场、大份额”理念,令CR-V逐渐脱颖而出。

2007年,将轿车舒适性与城市SUV多功能性结合,兼顾家庭和商务需求的全新一代CR-V上市。同时,它还改变了SUV耗油量大、只适合越野的传统观念,满足了人们对高品质生活的追求。

新CR-V上市后,国内SUV市场也强势增长,众多厂商纷纷推出SUV车型。2007年,整个SUV市场同比增幅超过50%,2008年,仍保持了三成的增长幅度。其中,虽然不断有挑战者进入市场,但东风本田CR-V依然有条不紊,一步一个脚印地前行,并始终保持领先地位。

2004年,CR-V全年销量只有10472辆;而在刚刚过去的2009年,CR-V的单一月销量就能够达到一万辆。

2009年,国内SUV市场骤增,CR-V同样供不应求,全年销量增长超过30%,在整个国内SUV市场(含越野车)份额达到15.97%,再次荣膺销量第一。

CR-V在市场上一枝独秀,引发业界内外的不断探寻。随着东风本田新CR-V的上市,“谁能挑战CR-V”的话题重被提起。

现在,曾经被看好的挑战者——一汽丰田RAV4和上海大众途观,一边是上市不到一年就遭遇“召回门”,出现“退订”;另一边是千呼万唤 “不出来”,前景未知。

至此,东风本田新CR-V也许只能独孤求败!

[责任编辑:kathywang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息