腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

整装待发春季中高级车导购

2010年03月10日07:53东南快报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

如今,国内的中型车市场上,德系车和日系车分别代表着不同的两种风格,日系车以新天籁(图库 论坛)为代表,包括雅阁(图库 论坛)凯美瑞(图库 论坛),更注重空间以及后排的舒适性。这三款车型在中高级车市场上呼风唤雨,长期稳占销量前三甲。而德系车以PQ46平台的迈腾(图库 论坛)为代表,注重的是操控性和驾驶感受。

新天籁

最为豪华舒适的中高级轿车

新天籁在中高级车市一直以豪华舒适著称。其销量表现和人气也充分证明了新天籁强大的品牌号召力,以致中高级车市上“舒适主义”大行其道。让我们来看看究竟新天籁是如何成为豪华舒适的标杆的,它的本领在哪里。

说到舒适就不能不提日产的STAR WINGS星翼导航系统,而这也成为了新天籁“舒适主义”的新武器。早在2008奥运会之前STAR WINGS星翼导航系统就已经在北京投入使用。2009年,该系统广泛应用于新天籁等日产高端车型。北京、上海、广州、深圳四城市目前已经开通使用。STAR WINGS的应用可以说是让新天籁如虎添翼,能够智能规划行进路线,驾车中时刻感受科技魅力,已经成为新天籁舒适体验的一个重要体现。

着重于家庭、商务用途的中高级轿车,对于空间的要求相当高。在这方面,新天籁的轴距与凯美瑞不相上下,比较之下,在后座空间的体验上,新天籁的舒适性与宽敞程度是这四部车中最突出的。在后备厢容积上,新天籁更具优势。

新天籁的车内安静程度相当出色。众所周知,噪音程度,主要看怠速和高速驾驶时两种状态下的噪音控制。这一点主要取决于发动机的配备,而搭载了V6发动机的新天籁安静程度非常突出。除此之外,新天籁采用的三维超静音工程由3项独特的技术构成,最大限度降低并控制了车内噪音。多种静音措施再加上运转平顺的新一代V6引擎,确保了新天籁在静音性上的优异表现。

在驾驶的舒适配置上,新天籁的高级有氧真皮制成的Multi-Layer仿生学坐椅尤为值得一提。前排真皮坐椅可6向电动调节,为驾驶员与乘客提供舒适的坐姿。坐垫和靠背都有明显的弧形而且材质柔软,时刻给予身体良好的包裹性,达到了“沙发级”水平。尤其是长途旅行中,乘客可以选择更舒适的姿势休息。

而V6发动机和XTronic CVT无级变速器让新天籁的动力性能和燃油性能表现得十分优秀,同时又能进一步提供极其舒畅的驾驶感。与其他同级别车型相比,在相同的环境下,新天籁最为安静,行驶最平稳。而前麦弗逊式独立前悬挂采用脉冲式阻尼回弹弹簧,后多连杆悬挂附带稳定杆,让新天籁轻松适应不同的路况,为乘员保证了舒适的驾乘感受。

凯美瑞

“中庸之道”贯彻始终

2010款凯美瑞刚刚于3月初上市,相信已经吸引了不少消费者的目光。不过相对于09款,2010款凯美瑞并没有太大改动,只是将G-Book智能副驾系统的准入门槛放低。G-Book智能副驾系统类似新天籁的STAR WINGS星翼导航系统,可以为车主提供其他的一对一服务。中高级车新天籁、凯美瑞纷纷普及人性化导航系统的应用,进一步说明了人们对高端导航服务的需求。

安全方面,2010款凯美瑞在2.0L高配车型依然配备6安全气囊,而2.4L车型还配备了VSC电子稳定系统、AFS前大灯智能随动系统;配置方面,2010款凯美瑞车型新导入的后座侧窗装配遮阳帘、8扬声器原声音场音响、倒车摄像监视系统、倒车辅助外后视镜、AUX多功能音频接口以及哑光木纹内饰。

另外,2010款凯美瑞车型在外观上与现款车型相比并无变化,整体造型走豪华大气路线,给人的感觉是外形相当饱满,但略显中庸。

雅阁

舒适与运动性能兼顾的商务车

第八代雅阁的出现让国内消费者了解到,商务车也是能做到“运动、个性”的。与上代车型比较,雅阁的外观更具攻击力,特别是前脸的设计,线条硬朗,棱角分明,突出的前唇异常凶猛。与上代的设计不同,雅阁车身采用了大量直线线条,看上去更加精炼与大气。让乘客拥有绝对舒适的乘坐空间可以说是每辆车都追求的,从这点上看,雅阁8如同贝壳般的坐椅给乘员提供较好的包裹性,并且用料上也够实惠。

雅阁在舒适性与运动性中还是重点考虑舒适性,毕竟雅阁始终是一款商务车,各种设计均是从这点出发的。但是在照顾舒适性的同时,雅阁具备了一定的运动型。这个表现在悬挂的调校上,悬挂行程偏长,但是韧性很好,在驾驶中最直接的表现就是有一定的路感,但是不会很直接地传递给乘员,而是一种经过了“修饰”的感觉,在舒适与运动中找到了一个中和点。

迈腾

兼顾商务性与驾驶乐趣

和上面三款不同,迈腾是不折不扣的德系车,采用PQ46平台的迈腾汇聚了大众多项最新科技,在性能和操控上都有着不俗的表现。

迈腾的外形运用了比较多的流线型设计,看起来有朝气,车头由于采用领驭的“大脸”设计,使其惊喜度大大降低。迈腾做工非常出色,车身钣金接缝均匀细密,体现了这个拥有大众最先进PQ46平台的制造工艺,这些也是选购德系车的重要标准之一。

迈腾系列最大的特点在于技术先进的发动机,虽然引入国内后取消了分层燃烧,但凭借着缸内直喷和涡轮增压,1.8T和2.0T都拥有出色的动力表现,在低转速时就能够获得大扭矩,并且形成一个宽广的扭矩平台,使这款发动机拥有出色加速能力的同时还有着较低的油耗。此外,6挡手自一体变速箱也非常先进,DSG双离合变速箱更是国内中型车市场上的尖端技术。

[责任编辑:qingliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息