腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

标准缺失致竞争无序 五大央企圈地充电站

2010年03月10日09:00新京报钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

标准缺失致竞争无序 五大央企圈地充电站

去年10月27日,国家电网建设上海漕溪电动汽车充电站通过验收。图为充电站的街面充电系统。图/CFP

核心提示

电动汽车取代传统汽车,看上去还很遥远,但各大相关央企已开始为此谋篇布局。

如果电动汽车普及,充电站将会是这条产业链中的重要一环。与传统汽车的加油站被石油巨头垄断相比,充电站给更多的企业提供了涉足机会。

目前建充电站尚无利可图,不过国家电网、中石化、中海油、南方电网、中石油等大型央企纷纷发挥自身优势,在全国范围内开始为充电站竞相“圈地”。

这场渐趋白热化的竞争,却面对一个尴尬的现实:目前我国尚无出台电动汽车和充电站相关标准和政策。

五大央企具体动作

国家电网:建成首家可满足各类电动汽车充电的充电站——上海漕溪充电站去年底正式运营,今年将在27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。

南方电网:在深圳建设电动汽车充电站,将为明年的大运会提供服务。

中石化:中石化北京石油分公司与北京首科集团成立合资公司,中石化旗下加油、加气站将改建成加油充电综合站。

中海油:去年向天津力神电池股份有限公司投资了50亿元,生产电动汽车使用的锂电池,正考虑在全国建设电池更换站网络的可能性。

中石油:据称与地方政府部门有接触,提出建设电动汽车充电站的想法。

电力石油巨头各具优势

国家电网今年将在27个城市建立75座充电站,中石化北京的加油站改建成加油充电综合服务站。

目前在国内,电动汽车的使用仅局限在公共交通领域,尚无一款量产的电动汽车向普通消费者销售,但各大央企在电动汽车充电市场上的竞争已相当激烈。

记者近日从北京市电力公司(国家电网分公司)获悉,公司已确定了珠海泰坦自动化技术有限公司为合作方,并将在近期披露在北京建设电动汽车充电站规划。半个月前中石化北京石油分公司宣布与北京首科集团成立合资公司,利用中石化旗下面积较大的加油、加气站改建成加油充电综合服务站。

这也意味着两大央企巨头即将在北京展开竞争。

“目前各地的建站计划都在陆续推进中,也包括北京在内。”国家电网公共关系处负责人对记者表示。国家电网宣布今年在全国27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。

去年底,由国家电网建设的首家可满足各类电动汽车充电的充电站——上海漕溪充电站正式投入运营。早在2007年,国家电网在电动汽车领域已取得突破。当年9月国家电网与上海瑞华集团成立的合资公司上海雷博新能源汽车技术有限公司研制出的电动汽车,在上海的825路公交线路上投入运营。

与国家电网在建设电动汽车充电站上的先天优势相比,中石化在全国拥有近3万家加油站,在北京市场拥有500家以上加油站,占有近七成市场份额。而目前一个加油站用地报价就达数千万以上,如果以更换电动汽车电池进行充电,中石化无疑占据了“地利”优势。

值得注意的是,与中石化合作的北京首科集团,此前是北京市科委的直属企业,而北京市科委一直是推进北京电动汽车运营和发展的政府主管部门。

政府的支持,再加上自身的加油站布局优势,使得中石化似乎在这场竞争中领先一步。

“我们的合资公司目前尚未挂牌,现在还没有什么具体的想法,即使有现在也不能披露,毕竟有这么多企业都在做,竞争很激烈。”中石化北京分公司新闻发言人刘尧表示。

中海油考虑全国建网

国家电网总经理刘振亚认为,“这是一次重要机遇,就像以前分房时代,手里有钱可是都不知道买房子和建房子,现在都后悔了。”

除了国家电网与中石化、南方电网已在深圳建立两个大规模的电动汽车充电站,中海油也在去年7月向天津力神电池股份有限公司投资了50亿元,生产电动汽车使用的锂电池,并正考虑在全国建设电池更换站网络的可能性。

“这是一次重要机遇,就像以前分房时代,手里有钱可是都不知道买房子和建房子,现在都后悔了。”国家电网总经理刘振亚2009年年底工作会上这样比喻当前的电动汽车充电市场,他警示员工,像中海油这样有实力的央企也已加入到电动汽车市场的争夺中,要求各地公司要顶住压力,与当地政府多增进沟通,力争在电动汽车领域占据先机。

目前虽然中石油仍未提出进军电动汽车充电市场,但作为在加油站网络仅次于中石化的石油巨头,没有理由放弃这一新兴市场。

江苏省发改委人士近日对记者证实,国家电网、中石油和中石化的地区公司都已与政府有过接触,提出了自己建设电动汽车充电站的想法。

目前充电站多为示范

由于缺乏经济性,国内的电动汽车充电站尚未对社会开放,更多是示范作用。

1月24日,全国首条纯电动公交线路在合肥投入运营,这条18路公交线路将把合肥政务新区与滨湖新区连接起来。目前该条线路共投放了30辆公交车,1辆车充电3至5个小时,在开启空调的情况下,可行驶超过160公里。

该条纯电动公交线路和配套充电站由安凯客车与安徽国轩高科动力能源有限公司联合承建并负责运营,但相关建设技术标准由国家电网合肥供电公司负责设计并负责验收。

这也是目前全国电动汽车充电站的缩影,由于缺乏经济性,迄今为止,国内的电动汽车充电站尚未对社会开放,应用的范围仅限于城市公交系统、企业内部车辆或政府用车。充电站更多是示范作用,并未形成成型的商业运营模式。

以南方电网在深圳建设大运中心电动汽车充电站为例,在去年12月建成以来,已接待了数百位来自北京、重庆等地的官员和公司老总访问者,却尚未接待一位真正的电动汽车充电者。

国内最大的纯电动汽车生产商比亚迪汽车有限公司准备先期向深圳市政府提供100辆电动出租车,作为明年大运会召开的新能源示范车,才使得这个充电站和134个充电桩避免沦为摆设。

2008年奥运期间,北京奥林匹克公园建成了国内最大的充电站,占地5000平方米,拥有240台充电机的充电站,服务50辆电动奥运示范车,以快速更换锂电池的方式,保证电动大巴昼夜运转。但示范的作用大于商业运营。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息