腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

车市开始调整 二月增幅回落原因解读

2010年03月10日09:18腾讯专稿文刀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]二月车市环比下降预示着经过连续多月的持续上涨,中国车市进入修正期。

[腾讯汽车专稿 3月10日] “在我看来,我们今年上半年销售增长应该问题不大,但是下半年能否得以延续还是一个未知数。而且据我所知,目前多数汽车厂商都看不清今年后半段的市场走势,只能走一步看一步吧!”这是一位资深合资汽车品牌市场部高管,今天看到最新出炉的中国2010年1-2月汽车市场产销统计的观点。

中国汽车工业协会发布的二月汽车工业运行情况报告中称,在多种因素的共同作用下,今年前两个月汽车产销仍延续了去年以来的较高增长态势。2月汽车产销量完成120.62万辆和121.15万辆,比上个月分别下降25%和27%,比上年同期分别增长49%和46%,但绝大多数车型环比增幅回落。当然报告对今年前两月的车市走势还是持乐观态度的,理由一则时前两个月汽车产销依然超过了2009年月度平均水平;二则前两个月累计产销量比去年同期分别增长92%和84%。那么,在如此好的形势下,这位高管所代表的部分厂商,到底有什么理由会看不清今年下半年的车市趋势呢?

值得注意的是,虽然二月汽车销量依然较去年同期有着大幅增长,但环比增长比例是缩小的,今年1月对比去年同期销量涨幅为惊人的126%,而2月就回落到46%了。虽然这其中有2010年的春节长假和2009年正好交错有一定关系,但今年春节过后,多个市场区域都传来车市销售回落的消息,原本一些节前需要加价提车的紧俏产品,节后现货都比较充足,基本可以提到现车,这也是一个比较强烈的信号,预示着经过连续多月的持续上涨,中国车市也该到一个修正期了。

如果看看今年前两个月的房产市场走向,可能多数人就会有更加直观的印象。在去年年底,绝大多数地区的新房和二手房市场都极为火爆,甚至出现了海南岛房价半个月就涨50%、70%,甚至翻番的现象,那时候买房的人都像买白菜一样,抢到就好的心理四处弥漫。但一过元旦,原本沸腾的房市就急剧降温,多个城市出现了有价无市的尴尬局面,而进入二月以后更为明显,北京、上海、广州都出现了新房和二手房交易量巨减的情况,深圳甚至交易量一下子缩减了七成多,难道仅仅两个月,原本旺盛的房地产市场需求就一下子消失了吗?当然不是,而是人们对政策“遏制房价过快上涨”的预期导致的,投资客看看再说,自住和改善型顾客也开始对后市谨慎起来,于是房产需求好像一夜之间被蒸发一样消失大半。那这样的情形会不会在车市中出现呢?

让我们先看看基本面,导致中国车市持续增长的因素有如下三个,一个是中国经济的回暖和向好,使得居民收入预期增加;一个是国家鼓励汽车消费政策,让未来的汽车消费提前;另一个是中国人均汽车占有率还很低,还有很大的增长空间。在这三个因素中,后两个应该不是问题,汽车作为一个超大件商品,在目前中国千人汽车拥有量还不到50辆的状态下,至少还有五到十年的高速增长周期。而今年1.6升以下排量的购置税减按7.5%征收,也会对汽车消费带来正面的刺激效果,2月产销统计数字也体现了这一点,2009年1.6升及以下乘用车占乘用车比重较2008年提高了8个百分点,达到70%,今年前两个月,该类车型继续表现良好,总体市场份额又有提高,达到了72%,这说明小排量乘用车已经成为多数人的首选。而另一个有些变数的是2010年的经济增长情况,这好像似乎无需担心,在去年那么困难的情况下,GDP“保八”目标都能实现,今年8%的目标也应该可以实现。不过唯一要担心的是去年4万亿经济刺激政策的退出机制何时到来的问题,目前在房地产领域的紧缩政策,会不会影响到全局,还是一个未知数。再加上国际经济形势并没有完全乐观到可以高枕无忧的局面,欧洲区的债务危机是否会产生大变局是谁也无法预料的事情,一旦因此导致新一轮危机,对中国外向型经济的负面影响不可小觑。

不过总体来看,应该对今年中国经济持谨慎乐观态度,车市维持千万辆以上的高位运行毫无悬念,甚至可能进一步摸高到一千五百万辆的新纪录。但从二月的车市走势和如今的大环境可以看出,指望今年车市在后面几个月一路飘红也未必现实,这和股市一样,再大的牛市也应该有调整出现。而从另外一个方面来看,车市的持续旺销,会掩盖中国汽车业的种种矛盾,比如前端时间不少业界人士都在质疑中国众多车商纷纷开始新一轮产能扩张计划,况且最近越演愈烈的丰田的召回门时间,最早也是起源于盲目扩张。中国汽车产业确实需要一次大洗牌,才能进行产业的大整合,没有产能放空浪费导致的车市冬天,中国这个拥有全世界数量第一汽车厂商的国家,这个称号还会继续下去。所以说,宁愿要适度的增长,高歌猛进恐怕并不是太好的现象,因此聪明的厂商应该开始对今年下半年可能的车市调整,开始未雨绸缪般的部署了。(作者 文刀 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息