腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

腾讯汽车两会专访江淮汽车董事长左延安

2010年03月10日15:18腾讯汽车陈映璇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]除了新能源、行业整合、汽车召回、低碳经济、政府采购等本届两会汽车五大焦点以外,人大代表江淮汽车集团董事长左延安还特别提到了中国汽车业的国家战略,倍受关注,请看腾讯汽车的独家专访。

主持人:各位腾讯的网友大家好!我们现在是在两会的报道现场。今天有幸地请到了全国人大代表,江淮汽车董事长左延安先生作客我们访谈间。我们请左董事长和大家打个招呼。

左延安:各位网友大家好!

主持人:左总和腾讯网络是老朋友了。我们每年基本上都在同样的时间和左总做一次这样的沟通。同样还是在两会的会议上,我们看到了今年的汽车业好象又被列为了非常重要的热点话题。据说温总理的报告里面23次提到汽车。您的感受怎么样的?作为汽车业的代表?

左延安:我感觉到国家层面已经意识到汽车也已经成为真正意义上的国家支柱产业。尤其在去年全球金融危机之下,中国经济率先回暖,这里面汽车是功劳很大的。去年一年做了1364万辆,超过美国300万辆,成为全世界第一生产和消费大国。而这个汽车行业,上下游的带动又很强。150个小行业。所以,汽车业发展,这150个小行业也跟着起来了。同时,汽车的主业,或者叫制造业对就业的辐射比例是很强的。这150个小行业发展起来了,就业也就起来了。所以随着汽车的增长,实际上一方面拉动内需,同时促进就业。这对去年我们国家经济在世界上率先回暖应该说是功不可没的。所以,总理的工作报告里面多次提及汽车,我想和这个是有关系的。

腾讯汽车两会专访江淮汽车左延安

主持人:我们作为汽车业的代表也是一个很自豪的事情。

左延安:是的。

主持人:我们关注到这次两会的汽车行业的几个热点,我们可以看到有行业重组,新能源,汽车召回,政府采购,包括低碳经济等这几个焦点。而您的一些提案也刚好锁定了这样一些焦点。比如说你的关于一些汽车召回的立法提案。

左延安:责任举证。

主持人:责任举证,这个应该是说在汽车圈里面是一个很新鲜的词汇。而且您在这个提案里专门提到了责任举证,是不是因为汽车召回对于汽车企业来说已经成为一项非常非常重要的刻不容缓的事情?

左延安:汽车召回不完全是业务范畴的概念。主要是汽车质量出了问题以后,厂家还是消费者举证?这是一个法律范畴的问题,我们把这个问题提出来,让一些法律专家制定一个标准,使我们今后出现这类问题的时候有一个解决的模式。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息