腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

广州有望6月1日起新车上牌按国Ⅳ排放标准

2010年03月11日07:22信息时报孙婷婷我要评论(0)
字号:T|T

广州有望6月1日起新车上牌按国Ⅳ排放标准

  汽车在车管所等候验车上牌,6月1日后上牌车辆可能要国Ⅳ标准。  信息时报记者 萧嘉宁 摄

  信息时报讯 (记者 孙婷婷) 环保部门昨天透露,广州有望6月1日起实施“国Ⅳ标准”,即新车须达国Ⅳ尾气排放标准才能上牌。目前,正在等待国家最终批文。不过,环保石化行业专家怀疑新标准难以准时实施。

  至于油品价格,石化行业人士预计同标号油品,国Ⅳ标或比国Ⅲ标要贵0.2元/升,但广东已向国家提出亚运会期间暂不提价建议。

  新车上牌要达国Ⅳ标

  2006年9月1日,广州实施第三阶段国家机动车污染物排放标准,即尾气排放标准达国Ⅲ标准的新车才能上牌;2008年7月1日,同一标准在全省铺开。昨天,省环保厅有关负责人说,计划6月1日起在珠三角地区实施国Ⅳ标准,而且是一次性铺开,油品推广采取率先全市铺开,非个别油站优先试点。国家有关部门前不久就此到广州调研,并表示基本同意这项计划,目前正等待最终批文。一旦获批,对于车主们就意味着,届时只有购买国Ⅳ(或欧Ⅳ)标准以上的新车才能上牌,不过会有一段过渡期。

  实施国Ⅳ标有什么好处?环保专家告诉记者,执行更严格排放标准,对于珠三角空气污染防治有着重要意义。研究显示,从各项大气污染物排放分担率来看,珠三角机动车尾气贡献率较高,其中机动车挥发性有机物排放占总量的40%,氮氧化合物占总量的33%,而这两项又是造成“灰霾”的重要污染物。

  专家称如期实施很难

  有环保专家对方案实施准时性表示怀疑,“当时,广州公布国Ⅲ实施时间后,油品还是推迟到加油站,且只有个别加油站才有。新旧油品更换至少要连续三次,才可以保障日后油品质量稳定性,现在还剩下不到三个月时间,如期实施很难。”

  此前,广石化发布消息说,已具备生产粤Ⅳ(等同国Ⅳ)油的生产能力,“粤Ⅳ”车用汽油和柴油的每月产量分别达18万吨和20万吨,如果仅供应广州,可以保障其供应。但按照成品油销售方式,炼厂产出油品需由省级销售公司统一调配,目前销售公司尚在观望,还未制定国Ⅳ油品调配计划。

  记者从权威渠道得知,中石化曾“白纸黑字”向广东有关政府部门承诺,2008年7月10日前完成广东国Ⅲ油置换计划,到目前为止尚有肇庆、惠州、江门没如期供上国Ⅲ油。若6月1日前不能完成国Ⅲ油供应,部分国Ⅳ车只能“吃”国Ⅱ油。这就意味着,新车上牌标准实施后,不仅存在国Ⅳ车用国Ⅲ油,甚至有些地方国Ⅳ车用国Ⅱ油。

  对此,有关政府部门负责人回应,国Ⅳ车辆用国Ⅲ油、国Ⅱ油不会存在安全隐患,但污染物排放上,效果没有国Ⅳ车用国Ⅳ油好。同理,低标准机动车用高标准油也不会有问题,解决问题需企业抓紧调配相应油品。

  问与答

  新车新标准 老车老标准

  一问:不少车主担心去年才买的国Ⅲ车过不了年检,上不了路。

  答(环保部门负责人):国家汽车排放标准执行的是“新车新标准,老车老标准”,提前实施Ⅳ标准不会造成现有大量机动车尾气监测不合格,但可能意味着黄标车淘汰会加速。

  二问:“粤Ⅳ”标准比国Ⅲ汽油贵多少?

  答:成品油价是由国家发改委统一定,因此具体多少,广东多个政府部门以及零售企业都无法给出准确答案。但行业专家透露,前者成本每吨比后者高200元,折算成升约高0.15元/升。

  三问:新标准实施后是否缩小选购车型范围呢?

  答:截至2009年6月底,通过环保部门国Ⅳ排放标准的轻型汽油车已有2751种,广州四大汽车制造基地生产的车型也是以国Ⅳ标准为主,因此车主选择广泛,也不会对生产企业造成太大影响。

[责任编辑:thomastian]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息