腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

迟到的变革中 东风标致408能否不辱使命

2010年03月11日07:49中青在线-中国青年报武卫强我要评论(0)
字号:T|T

置身于日内瓦车展和标致ADN设计中心,才能切实体会到408这款车型对于正在谋求变革的标致有着非比寻常的意义。可以说,408是标致触底反弹、励精图治的急先锋。对于加速快跑的东风标致而言,408更具有标杆意义,困扰企业多年的产品短板终于打通。

迟到的变革中 东风标致408能否不辱使命

东风标致副总经理雷新在日内瓦车展的标致展台上

3月2日,标致全球总裁盖乐在日内瓦车展上宣布,专为中国市场量身打造的408今年的销售目标是10万辆。他说,今年是标致品牌的200周年,未来的标致产品会有一个全新的面貌,标致汽车将更加全球化。

作为世界知名的汽车企业,标致在过去200年间,更准确的定位是一家欧洲企业,它的主销售市场一直局限在欧洲。标致曾一度创造过辉煌,在鼎盛时期收购了雪铁龙,才有今天的PSA。然后,随着全球汽车格局的变化,PSA未能发展壮大起来。

欧洲之外的市场,除了在北非有较高的市场占有率,其他市场微乎其微。虽然在很早的时候,标致就进入了中国,但广州标致昙花一现未能坚守。此后,“二进宫”成立的东风标致发展速度也不快。在去年中国市场1365万辆的新车销量中,标致仅仅收获了11万辆的销量。

近两年来,PSA曾经的主战场也出现波动,去年将欧洲市场销量第二的位置拱手让给了福特。今年2月,PSA发布的年报也显示,该集团2009年出现了11.61亿欧元的净亏损,是上一年度亏损额的3倍多。

这些都迫使PSA下定决心进行一场彻底的变革。对于标致而言,除了全球换标和推出全新品牌理念“Motion,Emotion”之外,产品革新的工作被提上日程。标致总设计师是一位刚满38岁的年轻人Gilles Vidal,上任仅1个月,是标致历史上最年轻的总设计师。他在接受记者采访时说,汽车设计不能仅仅追求时髦,要在保持传统设计元素的基础上,突出产品的实用效率。他介绍,本届日内瓦车展上的概念车SR1的设计理念是简单、锋利,“标致的车给人的感觉应该就像一件有腰身的意大利上装。”

在本届日内瓦车展上,除了SR1和5by Peugeot这两款能代表标致未来产品设计方向的概念车之外,最醒目的是东风标致408。在标致展台的入口处,这款来自东风标致生产线的展车保留了后尾的中文标志,还在展台上特意用中文“大气”标注了产品的设计风格。几乎没有三厢车的标致展台上,408着实抢眼。这也是1月份在中国全球首发后,408在欧洲的“处子秀”。

记者随后造访了标致位于巴黎郊外Velizy市的ADN设计中心。在这里,见到了408的设计师。他告诉记者,专门为欧洲以外的某一个市场量身打造一款车型,408是第一款。它的研发历时3年,调查了众多的中国消费者,是一款最大程度融入中国元素的标致车。

在ADN设计中心的新车型考评室里,还摆放着一辆408的工程车。设计师告诉记者,这款车在设计完成后曾运到中国去听取意见。目前东风标致的量产车有小幅改动。他的设计得到了标致和东风汽车高管及被调查消费者的高度认可。

除了ADN设计中心,标致在上海组建了一个新的设计团队,主要由中国设计师组成。“408只是第一款,接下来每年都有专为中国市场设计的标致新车型”,东风标致副总经理雷新告诉记者,从去年下半年开始,他们扩充了东风标致的销售渠道,并制定了新的商务政策。

“408目前预订的情况比我们的预期要好。”雷新说,“我们已经准备好了。”

[责任编辑:jonan]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息