腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

专访李书福:探索民营汽车企业发展新路

2010年03月11日07:57京华时报杨开然我要评论(0)
字号:T|T

从1995年至今,李书福的汽车之路已走过了15年。15年来,李书福的吉利汽车从敲敲打打、模仿学习,走到了更高层次的自主创新。这15年的历程中,吉利为代表的民营车企阵营也逐步起步并壮大,给中国汽车市场注入了新鲜空气,也带来了自主品牌潮流,至今无人敢抹杀民营车企“自主品牌领路人”的意义。如今,年近半百的李书福把步子迈到欧洲,无论成败,探索的意义再次显现。

专访李书福:探索民营汽车企业发展新路

从坏孩子到乖孩子

如果说前13年,李书福是坏孩子的话,从2009年到2010年,李书福已完全蜕变为一个好孩子。在外界的眼里,以往那个冷不丁会口出狂言的草根老板已成长为一个四平八稳的“准红顶商人”。

不过,李书福不认同“准红顶商人”的说法,他说他没有当官,依然是民营企业家。这就是李书福的变化。13年的量变到如今质变的过程,与吉利的发展紧密相关。15年前,李书福从零起步,办起了国内第一家民营车企,15年后的今天,吉利的年产已超过43万辆。今年,在国家各部委的支持帮助下,吉利有希望在今年一季度宣布最终收购沃尔沃,这将是中国汽车的重大突破。

一位分析人士说,李书福是非常聪明的企业家,知道什么时候应该呐喊,什么时候应该呼吁,更知道什么时候应该安静。吉利的一位内部人士说,现在的形势下,董事长已不应该过于高调,说话也要注意,不然会影响吉利的事业。

在13年坏孩子历程中,虽然李书福一直为自己的吉利鸣不平,但不知不觉却扮演了为民企请命的角色。

“港人治港”赢并购

今年两会期间,期望从李书福口中撬出“沃尔沃”三个字的媒体恐怕要失望了。3月3日的见面会上,李书福说,由于有保密协议和巨额赔偿金在前,现在不谈沃尔沃。尽管只字不提沃尔沃,但经历了三次海外并购的李书福对海外并购却已形成一套理论,他说,海外并购后最好推行类似“港人治港、澳人治澳”的方针,尊重别人创造的价值。

李书福表示,很多人说中国企业海外并购不成功,他本人却没有这样的感觉,因为吉利的海外并购都比较顺利,也没有产生其他的文化冲突。

被众多记者包围的李书福饶有兴趣地介绍了吉利的成功经验。他表示,有4个原则要坚持:第一要遵守国家的政策和法律;第二要接受中央部委的指导、按规定办事;第三要量力而行,不能去做自己力所不及的事情,不要急于求成;第四并购后一定要尊重人家的商业文明,尊重人家的企业文化,尊重人家创造的价值。

李书福说,最后一项最重要。“不是说并购海外的企业就好像对方投降了,这个态度会引起被并购方的极度反感,一定要高度尊重被并购方。并购后一定要有好的考核、奖励激励机制。要充分发挥原有管理层和员工的积极性,我们可以派一些‘指导员’、‘政委’去沟通,倾听他们的心声。”李书福被自己几个形象比喻逗得笑出声来。

>>提案概要

《关于做好应对“汽车社会”到来各项准备的提案》:我国从自行车到汽车社会这一历史进步不可逆转地到来。欧美国家的经验表明“汽车社会”到来后,城市扩张才真正开始,车与人的矛盾随之日益凸现。我们应借鉴已经历“汽车社会”国家的成熟经验,对能源、环境、交通等方面的挑战,尽早制定科学的应对策略,变被动为主动。成立中国汽车社会研究课题组,及早出台强制性燃油经济性法规。发展公共交通与发展私人交通是可并行的,政府应该给予汽车企业更大的自主权,进一步放宽审批限制。

两会语录

“出事后还要学丰田。”

李书福表示,尽管丰田出事了,吉利还需要学习丰田,学习丰田如何应对危机。从十几年前创立至今,吉利一直把丰田当做学习的对象。丰田出现的问题值得总结教训,值得吉利深入分析研究为什么发生这些问题。

代表作品

吉利熊猫

熊猫为吉利的汽车第一次在海外争得了名声。在台湾,裕隆为“熊猫”增加了配置,并改挂裕隆LOGO,名称变为“酷比TOBE”,并建立酷比乐园销售店,众多刚出校门的大学生对该车非常青睐;在越南,吉利熊猫也获得了不小的订单。研发副总赵福全主持设计的这款小车名字响,外形靓,销路畅,堪称15年来吉利的代表作。

[责任编辑:novazhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息