腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 2011两会汽车热点 > 正文

两会代表热议:汽车强国的路还要走多远

2010年03月11日07:55中国青年报黄少华我要评论(0)
字号:T|T

高达96%的受访者认为,中国还不是汽车强国

尽管超越美国、成为全球第一大汽车市场曾让国人欣喜不已,但这并没有冲昏大家的头脑,近期一份调查显示,高达96%的受访者认为,中国还不是汽车强国。值得欣慰的是,超过71%的人认为,中国能够成为汽车强国。在调查中,受访者普遍认为,自主掌握核心技术和拥有2~3个世界知名的汽车品牌是成为汽车强国的标志。

这个结果,与专家的说法不谋而合。近日,全国人大代表、工业和信息化部副部长苗圩在接受记者采访时表示:“我认为要成为世界汽车强国应该具备三个标志条件:一是要具有国际竞争能力的世界知名的世界企业和品牌;二是要学会利用两种资源,开拓两个市场,并在国际市场占有一定的份额;三是掌握核心技术和新技术的发展趋势,支撑和引领世界汽车产品的技术进步,并在这一过程中,培育起自主创新的能力。”

苗圩代表认为,中国目前已经开始由世界汽车大国向汽车强国迈进。在这一过程中,政府应发挥引导作用,推动汽车产业的兼并重组,最终形成若干个像丰田大众和通用汽车那样具有国际竞争力的汽车企业集团。此外,新能源汽车、自主品牌向高端发力等,也都被看作是中国走向汽车强国的有效途径。

“要成为汽车强国,最重要的是要有自主创新的能力。”全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福认为,汽车强国的标志是不仅要成为消费大国,同时也要成为研发大国,汽车品牌在世界上能够得到尊重。“中国在人才培养、研发能力、汽车的品牌培养,以及走出国门参与世界汽车市场竞争这些方面,都还有很大的差距,还需要20~30年的时间。”

在过去的一年里,吉利这个中国民营汽车企业因为收购沃尔沃被全世界所认知。同时,吉利顺利完成战略转型,三大品牌布局成功,产品线向高端突围。全球鹰车型熊猫更是在C-NCAP碰撞试验中获得五星安全评价,成为首款获得五星的自主车型。苗圩代表认为,吉利经验的根本是坚持自主创新,坚持塑造品牌,用产品换市场,用市场换时间。“吉利经验将激励中国汽车工业由大到强转变。”

在草根崛起的同时,上汽、一汽和东风等国有汽车集团也不甘落后,纷纷发力自主品牌。功夫不负有心人,奔腾、荣威(微博)和风神等品牌在2009年得到消费者的认同,实现销量与利润双丰收。可以说,正是自主品牌企业在过去一年的良好表现,让中国汽车的强国之路不再遥远。

“只要有合适的发展战略、产业政策和规划,只需十年,中国就能在强国圈子里立足。”全国人大代表、江淮汽车集团董事长左延安在接受记者采访时认为,自主轿车品牌占据市场份额超过70%,才能称为汽车强国。“你看看韩国才发展了多少年?但是,如果没有清晰的战略,政策和规划不能与战略目标相匹配的话,那就不是时间的问题了,可能要不了多长时间就沦为代工厂了。”

在今年两会上,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在议案中指出,虽然中国汽车市场已经成为世界第一,但合资品牌依旧是主导,“中国车”品牌尚未打响。“中国车”品牌竞争力的弱势地位,与世界第一大市场形成鲜明的对照。她建议,现阶段是提出、打造并打响“中国车”概念的关键时期,国家应提升到产业健康发展的战略高度予以重视。“国家应进一步加大和落实自主品牌政府采购政策,同时设定‘中国车’国内市场目标,每年增幅10%,直至达到70%占有率。”

事实上,综观德国、美国、日本等汽车强国,都有遍及全球的知名汽车品牌,而且拥有自己的核心技术、零部件供应体系完整且有竞争力等。而这些,正是中国汽车努力的方向。可以说,打造汽车强国,是今年两会汽车代表和委员们最关心的话题之一。这也说明,中国汽车已经进入转折的关键时期,只要把握好机会,国家、企业与民众协同努力,这一目标就有可能提前实现。

[责任编辑:jonan]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息