腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

“召回门”或引发国内丰田车保费上调

2010年03月04日01:41大江网-江南都市报朱瑾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一些市场占有率较大的保险公司在承保丰田车时,已不再执行优惠折扣价,更有一些保险公司作出内部规定,限制性承保或放弃主动揽保丰田车。

本报讯记者朱瑾、实习生蓝芬报道:丰田车召回事件愈演愈烈。近日有消息称,一些保险公司已提高了丰田车承保的费率水平,最高涨幅达四成。就此,记者昨日走访我省多家保险公司后得知,目前,这些公司尚未接到通知,但一些市场占有率较大的保险公司在承保丰田车时,已不再执行优惠折扣价,更有一些保险公司作出内部规定,限制性承保或放弃主动揽保丰田车。

据一名保险公司人士介绍,早在2008年,我省一些保险公司就开始基于以往的出险率和赔付数据,对丰田车的风险系数进行测算。结果发现,丰田车的出险情况较多,且零配件价格较贵,“有时配件价格累计起来甚至高于整车价格”,导致保险公司在承保丰田车方面易陷于亏损境地。因此,从去年开始,一些保险公司便对丰田系列车辆采取“不主动揽保、不照单全收”的态度,同时在不上调保费的情况下,对自行上门投保的丰田车执行基准保费。据上述人士介绍,由于丰田车赔付率较高,目前,省内一些公司已经主动放弃了这块“蛋糕”,或是采取限制性承保策略。

另据记者了解,针对一些出险率高、风险系数大的车型,国外通行的做法是按照不同车型的维修成本、风险程度、安全系数,最终确定合理的保险费率。但在国内保险行业,主要参照的还是赔付率,目前还没有针对单个车型定价的行业性标准。

据我省保险业内人士预测,基于此次丰田“召回门”事件暴露出的车辆本身技术问题,不排除保监会将来根据不同车型的风险情况,制订出相关标准及保险费率浮动系数的可能。

调查:丰田章男道歉后,您能原谅丰田吗?

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息