腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中汽协称2月车市产销形势好 汽车业无泡沫

2010年03月11日08:11华商网-华商报路宁宁我要评论(0)
字号:T|T

中汽协常务副会长董扬在汽车产销数据发布会上表示,2月份汽车产销形势良好,应该继续鼓励汽车业高速增长。

中汽协称2月车市产销形势好 汽车业无泡沫

中国汽车工业协会常务副会长董扬

董扬表示,2月虽然是小月份,且受到春节长假的影响,但是2月汽车产销分别完成120.62万辆和121.15万辆,1-2月汽车产销高于去年同期80%以上。董扬分析,这主要是由于国家经济状况整体发展良好,对于汽车市场有很大需求;另外,也要归功于政府采取的刺激汽车市场发展的政策。

董扬称,在今年的两会上,国务院总理温家宝在2010年政府工作报告中对去年的汽车产销形势做出很高评价,我们也应该站在国民经济的高度来考虑汽车行业的发展。汽车业高速增长符合扩大内需、惠及民生的要求;汽车是高附加值产品,汽车业高速发展也符合中央调整经济结构的要求。

不过,董扬认为,在汽车产业结构调整方面,不应只看到兼并重组,小排量汽车销量的增长以及符合农村需求的车型在增加都促进了消费结构的调整,与之相比兼并重组只是局部的、次要的。

董扬表示,与其他产业不同,汽车业目前并不存在泡沫,汽车价格也在呈整体下降趋势。

另外,董扬还特别提到了丰田汽车的“召回门”事件,董扬称,中国汽车产业应该认真吸取丰田的教训,比如说质量、速度以及成本的关系,供应商管理以及平台战略的问题。董扬透露目前中汽协正在研究丰田的教训,并计划向各企业提出包括出口、海外投资、如何更注重质量以及尊重出口地的法律等方面的建议。

[责任编辑:jonan]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息