腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

推进汽车企业兼并重组 岂是一个钱字了得

2010年03月11日08:24中青在线-中国青年报马连华我要评论(0)
字号:T|T

兼并重组曾是2009年汽车业的热门话题,当时在国际金融危机的冲击下,国家提出了四大四小概念,鼓励汽车企业兼并重组。面对国家政策的推动,许多汽车企业惴惴不安,生怕自己被兼并。而广汽兼并长丰、长安重组昌河哈飞,更让2010年的重组并购“山雨欲来风满楼”。

但在今年两会上,有关兼并重组的议案并不多,主要的一份是全国人大代表、长安汽车集团副董事长尹家绪提出的。他在议案中建议国家尽快制定出台《推进汽车产业兼并重组的意见》,制定鼓励汽车企业兼并重组的政策措施及相关实施细则。这份议案的主要内容之一,是建议国家为被重组方减免债务和税费,并为被重组方提供信贷优惠支持、人员安置支持等,说白了就是建议国家掏钱支持兼并重组。

长安是国家规定的四大四小企业之一,自然对兼并重组持支持态度。但是,多数发展势头很猛却未列入四大四小行列的汽车企业,却对兼并重组不太感冒。全国人大代表、长城汽车总裁王凤英认为,无论四大四小企业还是尚未列入四大四小的民营企业,都可以把汽车品质做得很好,兼并重组并不是打造“中国车”品牌的唯一途径,长城有望在“十二五”期间成为A级车市场的销量前三名和品牌第一名。她介绍说,目前长城的产能为50万辆,但长城已经确立了2015年实现产能200万辆的规划,并已经开始筹划在天津和保定扩建新工厂。

要在5年内由50万辆发展到200万辆,似乎有点儿冒进,但王凤英代表表示,是特殊的市场机会给了长城这种特殊的想法。“我去调研时发现,农民的日子越来越好了,买车的人会越来越多。你想想,中国那么多农民都需要买车,中国的汽车时代已经到来。你不做大规模,有人会做大规模。规模不达到200万辆,即使品牌很有名,也不是强大的品牌。”

全国人大代表、江淮汽车董事长左延安则说得更加实在:“我觉得安徽省政府的领导非常英明。你想想,现在中国汽车市场面临飞速发展的大好时光。如果奇瑞的产销能达到300万辆,江淮也能达到产销300万辆,这对安徽省来说有什么不好?如果现在拿出精力来搞兼并重组,搞平台整合、人员整合,等你整合好了,大好的时光也过去了。”根据他的介绍,今年江淮汽车产能为40万辆,但2015年江淮的产能规划将达到150万辆,形成以商用车为主、积极拓展乘用车的格局。

多位业内人士认为,中国巨大的汽车市场让大规模的兼并重组不会来得太快。去年,一位民营汽车企业的老总就对记者表示:“现在一提兼并重组,就举美国只有三家汽车企业做例子。但国外有国外的情况,国内有国内的特点。美国只有三家,中国不一定就只能有三家,日本国土那么小,却有8家主流汽车企业,中国汽车市场这么大,人口那么多,地区经济发展也不平衡,谁能肯定不会存在多家汽车企业?”

今年,已经收购沃尔沃吉利汽车确立了40万辆的目标,比亚迪的销量目标为80万辆,江淮汽车为30万辆,长城汽车为40万辆。分析人士认为,这些企业的发展速度甚至超过了国家标定的四大四小企业,期望四大四小来兼并重组这类企业无疑是痴人说梦。因此,2010年的兼并重组有可能在大国企和某些经营不善的中小汽车企业之间展开。“现在市场这么好,大家都忙着赚钱,除了那些效益不好的企业,谁乐意别人来兼并自己?”

[责任编辑:jonan]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息