腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

广州拥堵破国际警戒线 公交车自行车等速

2010年03月11日08:26东方早报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高峰时,主城区干道平均车速每小时18.7公里,轨交3号线车厢内每平方米超9个人,广州交通拥堵已突破国际警戒线

广州拥堵破国际警戒线 公交车自行车等速

广州交通拥堵问题严重,高峰期公交车车速与自行车相同。CFP 图

高峰时,主城区干道平均车速每小时18.7公里,轨交3号线车厢内每平方米超9个人

早报讯 华南理工大学9日公布研究报告显示,广州交通拥堵已突破国际警戒线;2009年广州居民平均出行时间较两年前延长三分之一至二分之一,高峰期公交车车速与自行车相同。

“大城市中心区交通拥堵问题分析与对策国际研讨会”9日在此间举行,来自美国、英国、新加坡、中国香港及中国内地共12名交通领域专家一起为广州交通把脉开方。

根据华南理工大学的研究报告,目前广州交通供需严重失衡。至2009年月11月底,广州市汽车保有量达133万辆,日均上牌近600辆,今年汽车上牌总数预计超过20万辆。在主城区内交通需求增长8.5%的情况下,道路容量却下降16%,加之相对集中的迎亚运工程削弱了路网容量、公交运力停滞不前,这些都导致广州交通出现六大“乱相”:进出城潮汐现象明显、主城区交通拥堵突破国际公认警戒线、居民出行耗时增加、轨道交通运力不足、常规公交车缓慢、“打车难”未能有效解决。

据了解,广州市中心区交通已达到饱和或超饱和状态。高峰期间进城道路处于长时间拥堵;主城区内主要道路车速普降30%左右,高峰时段跨越2-3小时,拥堵路段总长较上年增长超过14%。高峰期主城区干道平均车速每小时18.7公里,低于国际公认大城市拥堵警戒线每小时20公里。其中,天河中心区所有主干道车速都低于每小时20公里,较2007年下降近一半,天河路、黄埔大道等主干道车速每小时15公里左右,基本接近瘫痪。

报告还显示,广州市居民晚高峰出行时间较2007年平均增加14分钟,乘公交车经天河地区的出行时间增长超过24分钟,耗时增加一半;从番禺区到广州市政府出行时间约90分钟,比到深圳的时间还长。

此外,轨道交通除4号线外基本饱和,尤其3号线高峰期车厢内每平方米超过9个人,拥挤严重。常规公交车保有量不增反降,每辆公交车都拥挤不堪,高峰期平均车速每小时13公里,等同自行车。2009年出租车周转能力下降8%,晚高峰下班时间要等候半小时左右才能打到车。

(早报)

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息