腾讯汽车 腾讯汽车 > 315华西专题 > 正文

质检总局抽查报告:汽车GPS合格率仅63%

2010年03月11日08:59四川在线-华西都市报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日前,国家质监总局公布了《汽车GPS导航产品质量国家监督抽查结果》。根据相关法规,国家质检总局组织开展了2009年第4批产品质量国家监督抽查,本次共抽查了北京、江苏、浙江、广东、四川等5个省、直辖市49家企业生产的49种汽车GPS导航产品。

抽查发现,有17种产品的个别质量项目实测结果不符合相关标准规定,其中有12种产品辐射骚扰超标、6种产品电源端子骚扰电压超标,不合格品占抽检产品的37%。

据了解,此次抽查是依据《汽车GPS导航系统通用规范》GB/T19392-2003国家标准及产品明示的要求,对汽车GPS导航产品的定位精度、位置更新率、捕获、效率、车辆定位及地图匹配功能、地图显示功能、目标检索功能、路线引导功能、高温工作试验、低温工作试验、电源端子骚扰电压、辐射骚扰等12个项目进行了检验。

据行业人士透露,在被抽查的不合格汽车导航仪当中,大多数还是设计、制造先天性缺陷所致。而抽检不合格主要项目为辐射骚扰超标、电源端子骚扰电压超标,其主要问题表现在:在汽车GPS导航使用时,会严重影响其他车载电子产品的正常使用,尤其会干扰汽车雷达、车载收音机以及汽车控制系统的正常工作,以致产生汽车系统故障,导致事故发生;干扰驾车人或乘车人携带的电子设

备正常工作,如手机、蓝牙耳机或其他便携式电子设备,以及一些病人的生命维持电子设备等;加油时,如果汽车正在使用问题GPS导航产品,会干扰到加油站的电子设备,严重的甚至可能存在有因干扰信号导致点燃石油气的危险。

GPS品类多选购有诀窍

针对产品众多的现象,记者随即连线相关专家,据其介绍,汽车GPS导航产品本来是车主轻松驾车的好帮手,只要消费者在购买这类产品时多一个心眼,选择具备相应资质的大厂家,还是大可以放心使用的。他告诉记者,消费者在选择产品时,首先要看这家公司的网络是否跟外地联网,一般来说,凡是手机有信号的地方,GPS系统都能覆盖,但这只是技术上的覆盖,监控中心提供的服务却未必能跟上。所以,车主在选择服务时,一定要注意该公司是否在各地建立监控中心的分点,将它们的服务系统做到全省乃至全国联网,在外地是否也能得到同样服务。

其次,要选择有信誉的公司,目前GPS还处于市场导入期,不少企业亏本运营,GPS行业前景虽被看好,但是因为资金关系,目前这个行业也面临洗牌的局面。所以,车主在选择时,要选信誉好、资金丰厚的公司,这样才能保证后期服务的稳定性。

最后,专家提醒车主,在选购GPS时,要注意他们的售后服务,完善的售后服务能解除用户的后顾之忧,因为GPS属于电子产品,出现问题的话售后不到位,对购买者来说,购买的GPS就是垃圾了。

本埠调查 劣质GPS低价扰市

针对大多数GPS产品不合格的现象,记者随即走访了成都的各大汽车用品市场,包括肖家河、红牌楼等地。在这些汽车用品店,记者发现,各个品牌的GPS多达上百款,价格也是高低不一。据肖家河某汽车用品店的老板介绍,近一年来,整个汽车GPS市场非常火热,购买产品的消费者非常多。随着销售的火爆,一些劣质产品也流入市场,以次充好,以低价为竞争筹码,扰乱市场。

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息