腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

召回频率逐年上升 汽车召回成敏感话题

2010年03月11日09:26海峡都市报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

  退车换车难。这首先是涉及责任认定的问题,然后就是涉及是否已经达到退换车的条件。而责任认定对车主来说就已经是一个难过的门槛,槛上加槛,想不难都难啊。

  警示:“召回门”敲响警钟

  在这个敏感的时期,全球最大的汽车企业———日本丰田汽车爆发的“召回门”可谓来得不是时候,对正在成长中的中国汽车消费者来说,丰田汽车史无前例的大规模汽车召回事件,平添了他们对汽车质量的忧虑。

  大规模的汽车召回,对车主购买汽车的欲望显然是个打击。正在考虑买车的刘先生对记者说:“本来很想买辆新车,但现在车价贵,买车还要等,而且这个车那个车在召回,让我都有点不敢买了。我想现在车这么紧张,质量肯定没有平常好。还是等到车不紧张了再买吧。”据国家质检总局缺陷产品管理中心发布消息显示,我国汽车召回实施5年多来,已先后受理近60家国内外汽车制造商的212次主动召回,召回车辆321万余辆,为社会挽回直接经济损失近30亿元。

  质检总局表示,为了保护消费者利益,近年来汽车召回无论是范围还是数量都进行了扩大。其中在去年就共实施汽车召回57次,涉及车辆136.482万辆。据统计,有24.37%是受国家质检总局缺陷产品管理中心调查引发的。

  出路:练内功,厂商重心转移

  丰田“召回门”,已给全球汽车业发出警示:质量是车市的最大问题。汽车质量,关乎生命安全,来不得半点马虎。

  忽视质量就必将伤害品牌,销量也难以长远和持续。

  可喜的是,国内汽车厂商在产能迅速扩张的同时,都把质量控制放在了重要位置。记者了解到,东风标致北京现代、上海通用、上海汽车奇瑞比亚迪吉利东南汽车等不少国内车企,都在苦练“内功”,凭借“每天进步一点点”的务实态度,在质量、可靠性和耐用性方面下足工夫,希望赢得消费者口碑,抓住发展机会。如现代起亚汽车更是一如既往地将品质放在最关键位置,并将“品质经营”提升为“品质营销”,今年将在中国大打“品质牌”。北京现代南区事业部中南办事处主任胡宝杰对记者说:“没有质量迟早会玩完,我们一直视质量为企业的生命。我想大部分汽车企业都会跟我们一样,严格控制每一个生产环节,不敢拿质量去做赌注。”业内相关人士认为,2010年中国车市应该是“质量年”,在中国车市一片红火的背后,汽车的质量正在受到严峻挑战。新车质量将成为2010年乃至未来几年中国车市最为重要的问题。“优秀的企业,应该在这两年重视新车质量,真正树立起企业的品牌。”

(海峡都市报)

[责任编辑:darkogao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息