腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

X元素的大小博弈 试驾宝马X1 xDrive28i

2010年03月11日11:00汽车族我要评论(0)
字号:T|T

我们总爱说“人如其名”,其实车也一样,宝马的每一款X系列车型都像他们的代号一样,充分体现着Crossover的概念,这让我们越来越难把一款X车型简单地归类到现有的某一细分市场。于是当X系列每增加一位成员时,人们最感兴趣的就是他源自哪个平台,主要针对哪个市场,对手又是谁?这次的X1同样如此。

X元素的大小博弈 试驾宝马X1 xDrive28i

作为先锋首先引入中国市场的宝马X1xDrive28i来自于宝马的莱比锡工厂,在那里X1与1系三门轿车、1系Coupe和1系敞篷车共线生产。虽然叫做X1并且与多款1系两门车型共线生产,但X1却是一款地地道道的3系平台衍生车型,在美国,我们的同事就总是喜欢拿他与3系Wagon相提并论(当然这两款车有着本质上的区别)。

宝马X1推出的一个重要意义就是将宝马X系列车型的准入门槛拉低了一个级别,xDrive28i在国内的售价是55.25万元,如果想以这样的价格购买一辆X3的话,那你的选择恐怕只有2.5升入门级车型。在xDrive28i发布的同时,宝马中国也表示随后还会引进后驱的sDrive等更多车型,那时X1系列的价格门槛将会更低。

X元素的大小博弈 试驾宝马X1 xDrive28i

与X3比较,宝马X1在尺寸上整整小了一圈,如果原先的入门车型X3算是紧凑级豪华SUV的话,那么今天的X1也许称作入门级豪华SUV会更合适。就像X6(图库 论坛)一样,宝马X1的诞生同样开拓了一片全新的细分市场,而竞争对手方面,Q3要到明年才能从奥迪位于西班牙Martorell的工厂下线。的确,从尺寸上看X1真的不能算是一辆大车,即便是与1系Sedan相比他也只在高度上有着相对明显的优势。然而作为一款SU V或者Crossover,人们为什么会选择X1呢?

X元素的大小博弈 试驾宝马X1 xDrive28i

原因很简单,多功能性!而这其中很重要的一个方面就体现在“大”这个字上,不仅空间要尽量大,视野以及视觉形象同样要显着很大,哪怕他的实际尺寸并不突出。如何才能把X1这样一款小车做得很大呢?宝马的设计师给了我们一个出色的答案。

首先,在车头保持宝马家族风格的同时,宝马X1的前雾灯被提高到前保险杠之上,而前保险杠本身也变得更加厚重,这让宝马X1从正面看去高了不少。此外,发动机罩上围绕着宝马车标发散开的四条筋线在让车头显得更有力量的同时,也与刀削灯眉形成了呼应。有人说X1的灯眉显示了一种关注的目光,但在我看来其更大的作用是为车头增加一种不怒自威的感觉。

X元素的大小博弈 试驾宝马X1 xDrive28i

另一处让X1显得更大的设计来自于侧面,轿车总是喜欢追求从头到尾贯穿的腰线来体现车身的流畅感,但是在宝马X1身上,X系列突出的环形特征曲线让这款小车“强壮”了许多。

同样继承自X系列兄长们的还有C柱上的Hoffmeister弯角。宝马的设计师们同样没有忽略车内乘客视觉上的感受,宝马X1外后视镜下方的线条向下延伸,使车窗下沿更低,为车内乘员提供了更宽阔的视野。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息