腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

检测场里的潜规则:年检车灯从未合格过

2010年03月11日17:23京报网-北京晚报孟环我要评论(0)
字号:T|T

“2003年1月买车至今,我的车由新变旧,每年年检时车灯从未合格过,一问周边车友们,毫不新鲜,几乎所有人年检车辆时车灯全部都是不‘合格’的,10元到近百元不等,大家都或多或少每年在交‘调灯费’。”昨天,车主白小姐一席话,道出检测场里大家早就司空见惯的“潜规则”。“最让我感到悲哀的还有,大家已基本无奈地接受了这个‘潜规则’,否则就会因为这十几块钱自找‘麻烦’——验车通不过。”

新老车主

无奈选择“不较真儿”

年初,胡先生到一家车辆检测场验车,和往年一样,最后还是灯光不过,他只好按照指引去了调整的地方。打开机器盖,师傅拿螺丝刀给拧了几下,然后检验单上盖了章,交费20元,就算复检合格。而胡先生看到,一辆没有上牌照的全新汽车从检测线上下来之后,也要到复检处交钱调灯。胡先生告诉记者,当时那位新车主还感到纳闷呢,一看就不知道“老规矩”,新车主还一个劲儿地问调试人员:“我的车是新的,还没开过呢,灯怎么就不合格了呢?”可调试员对此没有作出过多解释,只是拉出一台灯光检测仪器,把车灯和车前盖打开,对着仪器用螺丝刀拧了几下控制灯光的螺丝。

据了解,北京各检测场前大灯复检调试的价格基本在20元到30元,调试员手中的工具都是一把螺丝刀,最慢两三分钟也就“搞定”了。作为老司机,开了7年车的白小姐上个月验车时更痛快,知道自己灯光今年一准儿没戏,把检测报告交给负责调试的人员主动表示“差不多就行了,我交10元费用。”师傅拿过报告,画上“√”盖上章就完了,并没给白小姐的车调灯光。排在她后边儿的车主习惯成自然地肯定白小姐说:“人都挺多的,大伙儿排着队,咱快点儿交了费快点儿结束,没必要为这点小钱费时间较真儿。”

4S店维修员

多数的调试意义不大

记者从某4S店专业维修技术人员处了解到,调试灯光一般是为驾驶者的安全考虑,灯光的角度、亮度会同时影响驾车者和行驶在道路上的其他车辆,非常重要,检测场根据标准数值强制调试是对的。但他也指出,多数情况下,这样调试检查的意义其实不大,特别是新车出厂时,灯光是符合标准并经过检测的,只要没遇过交通事故和剧烈颠簸,一般车灯光的误差多在合理范围内,不会偏差很大。天天在路上跑的车辆,其前灯左右高低差个几毫米是很正常的,说你这灯有问题就有问题,说没问题就没问题,验车的车主确实完全处于弱势。一位在汽车检测场附近“趴活儿”的“黄牛”一语道破:“这就是一些检测场的一个创收小项目,发动机、刹车什么的他们也不敢乱调啊。

记者了解到,汽车是上线检测,下线调试,被调过的灯马上再次上线,也很有可能不合格,因为检测的结果跟汽车上线时的位置、轮胎气压,车当时的载重量等都有关系,并不是车辆本身的质量问题。

名人车主

交了12元合格两小时

“童话大王”郑渊洁在自己的博客中多次为“灯光调试费”撰文,最新的一篇提及,中央电视台315晚会向中国消费者征集线索,第一号征集令是“家电篇”。于是郑渊洁建议“第二号征集令”为“验车篇”。他在博客中指出,2009年,中国已经成为全球汽车销量第一大国。私家车主数量庞大,每一到两年要验车。而验车时,几乎所有汽车的灯光都不会合格。然后车主必须到验车场的灯光调试处“调试”灯光,有经验的默认潜规则的车主会对维修工说:“不用调了,盖章吧。”于是维修工直接盖章收钱。各地验车场收取的灯光调试费不一样,少则十几元,多则百元。虽然不多,但是极大影响了政府的形象,伤害了车主的尊严,损害了消费者的利益。

就在写这篇博客的前几日,郑渊洁还撰写了一篇名为“建议北京人大代表就‘车灯’提议案”的博文:“车灯是汽车的眼睛,对于汽车很重要。然而我发现,北京的汽车灯都是坏的。”

“在我这长达19年多达数百次的验车经历中,没有一次我的汽车灯是通过的,包括高档汽车。我就此询问过我的不少有汽车的朋友,他们也和我的经历一样。”“每次都是汽车大灯灯光高低不合格,不是高了就是低了……然后调试灯光高低,收费12元……你别小看这12元,2010年,北京的机动车已逾400万辆。每辆车每年灯光调试费12元,400万辆汽车就是4800万元!北京大概有41座机动车检测场,平均下来,每座检测场每年可收取灯光调试费117万元!”

这位“童话大王”还在博客中提到了一次自己颇具“童心”的试验:“2001年一次我去验车,检测线的电脑说我的车灯光高了,交过12元进行调试,说是合格了。那天我驾车离开检测场一公里后,突然好奇心大发,掉头又驶回同一座检测场,重新开始验车(那时验车还不是电脑管理,同一辆车可以多次检验)。由于没人像我一样吃饱了撑的一年主动验两次车,所以管理机构尚未出台一年只准验一次车的政策,我的汽车在相隔两个小时后,再次驶上同一条检测线。结果电脑居然还是说灯光低了,不合格,必须调试。我当时心想,难怪我能写童话,我们生活中的童话太多了。”

车主可提起行政诉讼

投诉分析

北京市瑞中律师事务所律师 刘铁

这确实是个“灰色地带”,检测场非要严格按照标准数值说车主的车灯不合格,车主也无可奈何,只能接受调试,因为这时候检测场有据可依,可以投诉的是只收费不调试就说合格了的那种情况。

车辆年检单位是交管部门委托的车辆检测机构,即检测场,一些检测场这样的做法只能说有变相乱收费的嫌疑。如果车主在车灯检验过程中,发现检测人员说车灯太亮或者太暗,需要调试,在个人缴纳了所谓调试费用后,检测人员并未进行调试,就作出合格结论这种情况时,按照相关法律规定,车主个人可以就此以“行政不作为”对交管部门提起行政诉讼。但迄今为止,本市还没有这方面的案例。建议有疑问的车主可以向政府有关部门投诉,也可以采取录像等方式搜集证据,通过法律途径来解决。

本报记者 孟环 J147

(北京晚报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息