腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

长安借昌河哈飞基地 扩产做大长安牌微客

2010年03月12日11:55南方日报陈志杰我要评论(0)
字号:T|T

在长安集团并购昌河和哈飞汽车四个月之后,长安汽车将实现产能向昌河和哈飞的转移。南方日报记者从长安汽车了解到,昌河和哈飞基地很快将投产长安牌微客。

授权昌河使用长安商标

据长安汽车本周公告,该公司拟将其独占许可使用的商标许可给江西昌河、昌河铃木和合肥昌河使用。许可使用商标的范围仅限于微型汽车,并仅限于中国大陆使用,许可使用期限为今年1月起的两年内。

公告称,许可昌河使用长安商标,是长安汽车“在微车产能受限情况下做强做大微车业务,扩大长安品牌市场占有率的积极措施”。

长安汽车有关负责人向南方日报记者介绍,通过许可昌河方面使用长安商标,长安汽车将实现在昌河的相关基地生产长安牌汽车,首先投产的将是微客。而哈飞汽车方面,也同样将投产长安微客,产品最快将于8月份下线。他表示,对昌河和哈飞的相关基地授权都会一次性到位,以方便随时实现产能的转移。

长安集团总裁徐留平曾表示,和昌河、哈飞汽车重组之后,长安解决了最紧迫的产能问题。在进行了人员整合之后,现在长安也实现了产能的整合。不过,在产品上可能将出现长安牌强而昌河、哈飞弱的情况,最终需要产品和品牌的整合。据公告数据,昌河三个基地2009年的轿车销量是8.3万辆,微客销量是5.2万辆。而长安今年计划的微客产销量将达100万辆。

融资40亿做大自主品牌

此外,长安汽车股东大会8日表决通过了公开增发A股股票的方案。长安汽车本次增发预计发行数量不超过发行前股本总数的20%,募集资金额不超过40亿元人民币。募集资金将用于长安汽车生产线扩能技术改造项目、小排量发动机产业升级项目,以及自主研发能力建设项目,总投资约为43.7亿元。长安还将在重庆建设汽车综合试验场,投资约12亿元,将于2011年12月底建成。

目前,长安汽车正处于做大微客和自主品牌乘用车的关键阶段,大规模的扩建产能和产品投放,使得其出现资金“缺血”。据长安汽车本周发布的2009年业绩报告,共实现净利润10.8亿元,同比增长43倍。其中自主品牌业务实现净利润约2.74亿元,对整体利润的贡献率达到25.4%。长安汽车预计,2010年将实现汽车产销超过185万辆,销售收入超过970亿元。

南方日报记者陈志杰

(南方日报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息