腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

不能说的秘密 SUV磨合与保养常识

2010年03月12日14:19新华网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

答疑一:磨合期速度多高才合适?

对于手动挡途胜(图库 论坛)2.0,一定要以低挡起步,并避免猛踩油门,起步后及时换入高挡。不允许长时间使用第一挡或高速挡行驶,在各个挡位都不要使发动机的转速和车速达到极限,发动机的转速控制在3000转以内为佳。而对于途胜2.7自动挡,发动机转数要控制在2500以内,速度也要控制在80迈左右,避免在高速或低速连续运转,以中等转速运转发动机为宜。因为高速度使发动机和传动机件的负荷增多,因此车速应控制在规定范围内,切不可在此时演练车技,狂奔猛跑,总的原则是柔和驾驶即可。

答疑二:磨合期要不要拉高速?

高转速发动机长期工作在非最佳状态,发动机容易形成积碳,轻则动力性能下降,重则堵塞油路,损坏发动机。有经验的用户都要定期拉高速,不仅仅只在磨合期。磨合期新车大家一般都不舍得大脚给油,积碳也就最为严重,因此有必要适当的拉高速。在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。每次拉高速最长不要超过5分钟。对于途胜2.0手动,每次拉高速争取各个挡位都要达到一次极限速度。而途胜2.7自动则未必达到最高速度,150迈应该差不多了。要注意的是,拉高速后一定要换一次机油和机滤,如不到公里数也要自己花钱换,以后到了公里数再按照厂家的要求再做首次保养。

答疑三:磨合期怎么使用智能驱动程序?(个股全面跟踪黑马将从这里起飞…)

途胜2.0和途胜2.7都装配了适时智能驱动程序,它可以根据路况在两驱和四驱之间自动切换。如果你不想使用,可以按下锁定键强制使用四驱。但在磨合期不要轻易使用强制四驱。途胜的智能四驱足够对付大多数路况了。在附着力比较差的路面,比如泥地、有较多石块很颠簸的路面,冰雪路面以及爬大坡时(按照一般的说法,〉25%的坡才用强制四驱,即15度以上坡),这些路面可以使用强制四驱,但过去后要及时取消。在附着力良好的路面用强制四驱,容易毁轮胎,甚至也会毁坏传动轴。虽然途胜装配有完全循迹控制系统可以尽量减少危害,但最好的办法还是不用为妙。而且磨合期尽量躲开路况比较恶劣的行驶。

答疑四:磨合期可以到野外旅游吗?

尽量选择良好的路面行驶。根据道路的不同条件及时换挡,充分估计发动机动力,提前换低速挡,不要勉强用高速挡行驶,以免发动机负荷过大。同时,在磨合早期阶段(约500-800公里),承载量不要满载,承载率应低于75%,并选择平坦道路行驶。由于喜欢SUV的用户都十分喜欢野外生活,因此提到车后就迫不及待想马上到野外疯狂一把。特别提醒的是虽然途胜越野性能不错,但为爱车的寿命考虑,新车磨合时期尽量不要到野外去撒欢,也不要过比较大的沟坎,何况磨合期各方面性能没有达到最佳状态,过早涉足恶劣路况容易影响车的寿命。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息