腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010汽车产业两会 > 正文

王金富:纯电动汽车发展存在三大瓶颈问题

2010年03月13日09:32中国经济网杜萍我要评论(0)
字号:T|T

王金富:纯电动汽车发展存在三大瓶颈问题

全国人大代表、北汽福田汽车股份有限公司副总经理王金富

中国经济网北京3月11日讯 (中国县域经济报 记者杜萍)“电动汽车面临的问题,应该站在行业的角度来思考,我认为不管是新能源汽车,还是电动汽车,它所面临的不是企业与企业之间竞争的问题,而是国家战略层面上的问题。瓶颈有三个:标准、政策、配套设施建设。要想推动电动汽车的发展,就要解决这三个瓶颈,否则企业的投入就非常盲目,浪费也非常大,而且延缓了电动汽车产业突破的最佳时间。”全国人大代表、北汽福田汽车股份有限公司副总经理王金富直陈对我国电动汽车产业的看法。

王金富代表认为,目前,纯电动汽车的发展存在三大瓶颈问题。一是标准的缺失,二是配套政策的不完善,三是基础设施的规划和建设的有序推进。他认为,要推动纯电动汽车的发展,如果不能在国家层面给予政策支持,企业发展动力不足,将大大延缓产业发展,而且有可能错过未来十年电动汽车产业发展的最佳机遇期。

当前,对于国内电动汽车产业发展而言,电池、电机、电控等关键零部件的发展依然是技术难点,国内企业应加大技术研发与储备。然而,由于标准的缺失,很多企业都热情满满却信心不足。我国纯电动汽车国家标准尚未出台,意味着汽车企业当前对纯电动汽车的研发具有一定的“临时性”,等标准出台后,有些做法可能还需要修正。

王金富代表认为,标准的制定能力,是国家、产业核心竞争力的重要体现。从某种程度上看,基础配套设施的跟进同样受标准缺失的制约。当前,很多地方政府并不是没有积极性,而是在建充电站时,遇到了意想不到的困难。有的纯电动汽车采用“插电式”(电力耗尽后找个插座充电);但有的纯电动汽车采用“电池式”(电力耗尽后直接更换电池,不需要插座)。“插电式”的纯电动汽车也众口难调,各厂家不仅电池尺寸大小不一,有的连充电接口也不尽相同。这些问题的解决都依赖于国家标准的尽快出台。

基础设施建设还需要国家电网及相关的能源部门给予支持。然而,当国家电网公司今年初提出将在全国27个城市开建电动车充电站的规划时,业内专家同样表示担忧:因国家标准缺失,充电站的实际应用效果将会大打折扣,可能会造成很多企业研发的电动车根本无法进入两大电网的充电站进行充电。

针对上述问题,王金富代表建议,国家制定的新能源汽车发展战略还需要进一步明晰,应加快制定国家统一的产业标准,企业再根据国家标准制定各自的产品标准。国家应制定相应的产业发展促进政策,鼓励企业加大新产品的研发与投入力度。也就是说,应以统一的“国标”来推动纯电动汽车产业的发展。

[责任编辑:kevinzhou]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息