腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

代表称成品油调价滞后 建议油价10天动一次

2010年03月14日09:27新华报业网-扬子晚报戚庆燕 石小磊我要评论(0)
字号:T|T

2009年成品油价费税改革之后,22个工作日为周期的成品油价调整机制一直争议不断。而“涨得快、降得慢”也成为公众对成品油调价最大的非议。本次两会上,全国人大代表、中石化金陵石化公司董事长张大福提交了一份建议,他希望国家发改委将成品油调价的观察期缩短到10天,进一步实现油价“小步快跑”。

张大福说,2009年执行新的成品油价格机制以来,国内成品油价格总体上与国际油价的变化趋势保持一致,初步实现了与国际油价的有控制地间接接轨。不过,从一年多来的执行情况看,也暴露出了调价不到位、调价滞后与偏差等弊病。2009年国内成品油价格共调整8次,其中5次调价明显滞后,3次调价与国际油价变化趋势相反,而且8次调价中只有两次降价的幅度与国际油价变动相当。如果严格执行定价机制,2009年的调价次数应为10次,其中8次上涨、2次下降,比实际调价次数增加2次,全年汽柴油价格总水平也将高于实际价格。从价格水平看,全年国际市场原油价格从大约40美元/桶震荡攀升到近80美元/桶,增加一倍,而国内油品的总体涨幅不足国际油价涨幅的三分之一。另一方面,张大福认为,由于调价周期长,引发的市场投机现象也比较突出,屡屡出现价格上调前囤积、价格下调前抛售的现象。

为此,他建议,缩短现行汽柴油调价间隔时间,由目前的22个工作日调整为10天,最终实现价格调整的“小步快跑”,这样既可以避免因价格机制过于透明引发市场过度投机,也可以使国内成品油价格更加贴近当期市场,解决调价滞后的问题,有利于减少市场无风险投机机会。“在一定的油价区间内逐步将调价权下放至国内石油企业,国家定个规矩,企业来执行,再由政府监督。”张大福说。

[责任编辑:scottzhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息