腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

财政将补贴私人买新能源车 最高达6万元

字号:T|T

  作为2009年拉动GDP增长8.7%的强力引擎之一的汽车行业,2010年的全国“两会”上,汽车行业相关议题也成为焦点。

  温家宝总理的《政府工作报告》中23次提及“汽车”相关话题,尤其是新能源汽车随着低碳经济更显得炙手可热,同时也与本届日内瓦车展新能源的主题遥相呼应。比亚迪、中国南车、吉利等企业纷纷响应,力推新能源电动车,银河证券、西南证券等券商也看好新能源汽车带给汽车股的利好机会,动力电池和整车两类上市公司关注度急剧上升。

  车企重拳出击新能源汽车领域

  “两发”期间,九三学社向政协提交的《关于推动我国低碳经济发展的提案》已经被列为会议一号提案。作为低碳经济最重要行业之一,国内车企、全国工商联纷纷提案,为新能源汽车政策出台摇旗呐喊。

  全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英提出的议案之一《建设低碳汽车社会,加大节能环保型高品质小排量汽车扶持力度》,建议国家有关部门制定小排量行业标准,发挥政策导向作用。全国政协委员、浙江吉利控股董事长李书福建言:国家对新能源汽车行业的扶持,要根据市场供需关系制定政策;补贴只是暂时性,关键是要找到长远的解决方案,按市场经济规律来做。

  新能源汽车的这块蛋糕有多诱人?

  仅电动车一块,迈肯锡公司预计到2030年,如果电动汽车占乘用车总量的20%-30%,中国电动汽车市场将可达到7000亿-1.5万亿元的规模。不难解释中国车企连日来相继重拳出击电动力市场。

  3月2日,比亚迪发布公告,称与奔驰汽车的生产商、全球第二大豪华车生产商德国戴姆勒公司订立谅解备忘录,双方将联合研发电动汽车,并计划以新品牌推出电动汽车。同一天内,中国南车与曙光股份合资组建湖南南车黄海电动汽车股份有限公司,欲打造国内最大的新能源客车(电动客车)产业化基地,预期两年内具有年产1万台以上电动客车整车生产能力。相隔不足24小时,李书福向媒体表示,目前吉利正在研发新能源汽车“每天都有新的进展”。

  私人购新能源车可获补贴

  两会期间,工信部装备司司长张相木透露,在国务院常务工作会议通过关于扶持新能源汽车发展的方案后,工信部、财政部等相关部委已向国务院上报具体实施方案,正在等待批复。

  去年我国已启动了在北京、上海、深圳等13个城市的节能与新能源汽车示范推广试点工作,并对示范工程内的新能源车给予补贴。长度10米以上的城市公交客车是当时补贴的重点,其中混合动力客车每辆最高补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。

  “这个试点收效非常好,已经推广了数千辆新能源汽车,今年打算扩大试点,并在部分城市启动个人购买新能源汽车的试点。”财政部副部长张少春说。

  据了解,财政部和工信部等部委将把支持在公交车、环卫车等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车的13个试点城市扩大为20个。今年年内针对私人购买新能源汽车推出财政补贴政策,亦将成为现实。本次上报的方案中提出,将确定五个试点城市针对私人购买电动汽车给予补贴。据称最高补贴标准将高达6万元。

  张相木认为,试点进行试验示范的目的可以从几个环节来理解,首先是车的功能、性能到底如何可以反馈给厂家来不断完善,其次是在运行过程中遇到的问题可以让试点城市不断调整,第三是让大众逐渐适应电动车这一与燃油汽车有很大区别的产品,不再用传统眼光来看待它。

  券商看好新能源汽车股

  除了各大车企在研发和生产上相继发力外,3月份以后,二级市场上新能源汽车板块股价连续走高,“两会”行情明显,其中电池材料及配套充电站公司最明显。近期新能源汽车板块中的电池材料、下游整车及配套充电站受益股如中国宝安、福田汽车、杉杉股份、佛塑股份、新宙邦等受到热捧。如独揽新能源汽车充电技术的奥特讯,仅3月份头三天便连续上涨了13.98%。

  随着“两会”的召开,新能源相关产业发展规划出台预期日益强烈,如《节能环保产业发展规划》、《新兴能源产业发展规划》、《新能源汽车发展规划》、《加快推行合同能源管理促进节能服务业发展的意见》等。而即将颁布的《新能源汽车发展规划》更是将新能源汽车提高到国家战略的高度。根据该规划要求,到2020年我国新能源汽车的比例占全部汽车的1/2,约为6500万辆。

  国家政策呼之欲出,也令众券商对于新能源汽车股更具信心。中投证券分析马蘅在其首推的三大领域中,排在第一的便是新能源汽车,“新能源汽车动力电池行业未来获政策扶持比较大”。

  相关券商表示,新能源汽车方面,其价值链将围绕最核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统、整车以及上游资源领域。动力电池和整车两类公司值得关注。

  西南证券分析师刘峰、王剑辉亦撰写报告分析“两会”带给汽车股的四类机会,其中之一是“新能源”以及节能,并认为今年上半年即将出台的新版《汽车产业发展政策》也将鼓励发展新能源技术汽车作为重点之一。

  本报记者 雷敏 黄习伟

  实习生 曾欣媛

(南方都市报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息