腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

2010年车市十大挑战 养车成本居高不下

2010年03月15日09:40广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年车市已经拉开帷幕,对于2010年中国车市,全球汽车界都寄予厚望,中国各线车市的全面开花,正是业内对中国车市寄予厚望的重要原因,但是,由于经济发展、人口结构、车市成熟度等各方面的原因,中国各级汽车市场的特征非常明显,存在的挑战也各有不同。

从本期开始,我们将从一线市场、二三线市场、四线和农村市场的角度出发,分篇解读中国车市存在的挑战和机遇。本期我们将推出一线城市汽车市场的挑战,用工荒、停车难、养车贵,将是一线城市的最大挑战。

挑战1.养车成本居高不下

在北京、上海、广州这样的一线城市一个月的养车成本是多少?目前比较统一的说法是“一个月两千元”,这还不算每年的年票、保险等固定要缴纳的费用,也不包括汽车出现故障和事故等计划外支出,一个月两千元,这个费用就已经相当于三四线城市一个普通市民一个月的全部收入,对于北京、上海、广州的白领阶层来说,也算得上是一个沉重的负担,如果再算上小孩的费用、供楼的压力和日常的开支,一线城市的白领阶层真的算得上是“白领”阶层。居高不下的养车成本毫无疑问地将成为限制一线城市汽车消费的重要原因,而且一线城市的养车成本还有明显上升趋势。

挑战2.用车环境日趋恶化

如果要评选限制一线城市汽车消费的两大最主要原因,除了养车成本的居高不下外,最有竞争力的应该就是一线城市日趋恶化的用车环境了。

停车贵早已不是什么让人接受不了的问题,有钱还没地方停车才是真正让人接受不了的问题,在广州不少小区,车位和汽车比例的严重失衡已经到了触目惊心的地步,为了让爱车“有一个家”,不少车主一下班就急急忙忙开着车往家赶,玩起了现实版“抢车位”游戏。

除了停车难和停车贵,城市的各种汽车消费环境也极大地限制了市民买车、用车的欲望,塞车、不文明驾驶带来的各种车祸,大大限制了市民买车的欲望。

挑战3.限牌、限行,各有说法

作为推动汽车消费浪潮的第一批力量,一线城市的汽车保有量和普及率均当仁不让地占据了车市各项统计数据的“金字塔尖”,北京、上海、广州、深圳的汽车保有量都在百万辆以上,而这些城市在率先尝到“汽车为生活提速”好处的同时,也最早遇到汽车社会的各种挑战,限行、限牌等各种汽车消费政策的出台,无不体现了汽车消费“双刃剑”的本色。

北京借2008年奥运会之机,推出了“单双号出行”的措施。上海则早就开始实行“汽车牌照拍卖”的“限牌”政策。深圳则早在去年年初就开始探讨城市中心区征收“拥堵费”的可能。在其他城市仍在刺激汽车市场拉动消费的同时,四大一线城市却已经遭遇到了“汽车的不能承受之重”,无论是限牌还是限行,对市民的购车欲望,都是一种打击。

挑战4.车位贵过楼

如今社会,工资涨幅跟不上物价,物价涨幅跟不上房价,房价涨幅却跟不上车位价格。在一线城市,车位价格贵过汽车价格早已不是什么新闻,一辆13万元的汽车,“住”的可能是一个30万元的“蜗居”,而在去年,广州滨江东一小区的车位价格甚至达到200万元一个,如此高昂的车位价格,上面不停一辆劳斯莱斯法拉利都会觉得浪费。

挑战5.公交完善降低私车依赖

在所有限制一线城市汽车消费的重要原因中,这个原因估计是不多的一个让人兴奋的原因,“公交优先”已经成为中国各大城市的主流交通发展模式。

目前,北京、上海、广州等一线城市已经开通运营的地铁里程(图库 论坛)都在100公里以上,并迅速向200公里、300公里、400公里迈进。3月2日,广州公布了最新一轮的地铁线路规划,今年内,广州的地铁通车里程将达到200公里以上,未来5年内,广州将开通的地铁线路达到20条,地铁不仅将覆盖广州老城区,还将覆盖到新机场、新火车站、从化、增城等较偏远地区,迅速发展的城市公共交通网络,将极大地降低市民对私家车的依赖,进而降低市民买车的欲望。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息