腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

细说成都人喜欢 东风标致408的三大理由

2010年03月16日07:39腾讯汽车陈杰光我要评论(0)
字号:T|T

东风标致408上市了,带着“空间最大的A级车”光环和12.19万元起价的厚道门槛,上市前的低调并不妨碍其迅速成为市场关注的焦点——比如说我,在408上市之前并没有特别关照地去研究、剖析这款车,但在看到上市新闻的那一刻,就彻底被它打动了:我一直期待原汁原味的法国车,在东风标致成立6年之后,终于出现在我面前。

第一眼,春意盎然

最近几年流行的汽车设计语言有两种:其一,刀砍斧削的锋利,看上去令人不寒而栗;其二,把所有的边角全部隐藏起来,最多留一个“大嘴”,饱满而且厚实。这两种风格本身没有问题,但审美疲劳是人之常情,当我们被迫在这两种风格之间徘徊犹豫的时候,似乎已经忘了还有第三种选择:和煦的春风拂过一个柔软表面自然留下的线条。

在408国产之前,这种风格在国内只有一个代言人——进口标致407(图库 论坛)。这款低知名度,高美誉度的小众B级车在拥有不可复制的浪漫风格在表达个性的同时,提供轻松写意的氛围,在个性的冲动褪去之后,又避免“独特”成为一种负担。换一种更明白的解释:既能让人产生“一见钟情”的欲望,又能让你甘于和它“长相厮守”。

408与之一脉相承。偏偏这种风格完全对上了生在天府之国,习惯安逸生活的成都人的胃口——这样一座一有太阳就过节的城市,这样一群一到周末就散布在油菜花田里的人,如何拒绝这样一款春意盎然的新车?

中国户口的法国人

在法国乃至整个欧洲,消费者喜欢和设计师擅长的A级车都是两厢造型,而在中国,虽然两厢车的接受度已经比以前提高了很多,但大多数人最后的选择仍然是三厢车——无论出于什么原因。

我们没有必要去讨论“与国际潮流接轨”的问题,事实上,凭什么要“与国际潮流接轨”?消费者的消费习惯一定是有文化背景和经济基础的,厂商应该努力适应这样的消费习惯,而不是强行“与国际潮流接轨”。

——这是题外话了,目的是想强调这款在中国研发,在中国上市的东风标致408不仅完全符合中国消费者的消费习惯,而且还很自然地“接上了国际潮流的轨”。

一语概括中国消费者的消费习惯:大空间,有“屁股”——408紧紧抓住的正是这两点。

2710mm的轴距显然不是用来和A级车做对比的,这个已经跨入标准B级车门槛的数据给车主提供了宽敞到奢侈的车内空间;而尾部造型是408最大的亮点,我可以很武断地说:408是目前国内设计师把两厢的原型车改成三厢最成功的范例,没有“之一”。408的“屁股”是天生的,流畅且浑然一体。

成都人买408的几个理由

理由一:阳光(图库 论坛)充沛。

408的挡风玻璃、侧窗玻璃和天窗玻璃都很大,即便是只有一点“昏昏太阳”,也能洒满整个车厢。在这样的氛围里开车,不开心才怪。

理由二:经得起考验的时尚。

408是时尚的——没有人会否认这一点。但更关键的是,408的时尚并非标新立异,并没有为追求瞬间视觉刺激而付出长期审美愉悦的代价。简单来说,408白天可以出入写字楼,下班可以停在居民区,霓虹点亮之后还可以游荡在夜场……

理由三:除了浪漫,法国人也好斗。

要根除一个偏见:生性浪漫的法国人造出来的车都是软绵绵的。其实法国的三大品牌个个都是驰骋赛场的好手——雷诺F1(图库 论坛)叱咤风云(图库 论坛),标致和雪铁龙称霸WRC多年。血统纯真的408温文尔雅的外观下绝对有足够挑战的激情。

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息