腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

西亚特引进中断 大众华南建厂计划敲定

2010年03月16日08:19江南时报网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

  记者了解到,原先只带一汽“玩”的华南建厂计划如今要算上上汽了。上汽与一汽两大巨头随行南征,大众此次开了先例。

  按照记者得到的消息,此次建厂的投资主体是两家合资公司——上海大众一汽大众,两家公司分别设立一个工厂,上海大众广东基地将生产大众品牌+斯柯达品牌,一汽大众广东基地将生产大众品牌+奥迪品牌。

  “两家合资公司的基地建在一起,但分属不同公司。”知情人士称,目前就投资数额和产能规模等细节三方还在商讨中。

  “大众的新工厂会在顺德建设,政府内部消息已出来了。”顺德当地一位人士透露。

  此前,外界盛传的生产基地有几个选项:顺德、南海或东莞。按照记者的了解,大众对这三个地方都曾考察,也都曾与地方政府洽谈,但最终顺德给的优惠条件较多,因此选择了顺德。两个新工厂将于2011年开工建设。

  汽车界分析人士称,选择顺德可能与一汽在顺德有一个基地有关系。

  一汽顺德工厂是1992年一汽和顺德国有企业签约成立,占地约2万平方米。从1995年开始,该厂曾代工一汽大众的“都市高尔夫(图库 论坛)”,但后来搁置。

  “对不起,我不能单独披露太多细节,必须和中方伙伴一起发布。”范安德没有确认选择顺德的消息,也没有确认建厂时间。

  西亚特引进中断

  不过,有一个消息是范安德可以确认的:在广东的新基地里“目前没有考虑西亚特品牌”。

  然而事实上,西亚特是原定进入中国并可能在广东生产的品牌。此事的推动者是西亚特汽车董事会主席(图库 论坛)施密特。曾担任一汽大众董事多年的施密特对中国市场了如指掌,被称为“中国通”。去年5月中下旬,施密特曾邀请国内5家经销店的高层到巴塞罗那,并征求西亚特进入中国的意见。大众人士也确认,施密特曾拿了几个西亚特车型在华做调研。

  不过,此事在施密特病倒后不了了之。知情人透露,“施密特得了重病,已离职,正在治疗,没有他的推动,西亚特进中国的计划也结束了。”

  范安德说,大众品牌、奥迪、斯柯达都会在广东生产,大众将在广东推行其模块化生产战略。“原先的计划是在2009年-2011年让两家合资公司投资40亿欧元,现在我认为投资规模还要更大。”范安德又习惯性地拿起一张私用表格,“我要调高我之前的预期,今年中国汽车市场的增长率能达到15%-20%。”

[责任编辑:thomastian]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息