腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

烫手山芋变成宝 捷豹路虎开始助塔塔盈利

2010年03月16日10:27中国汽车报我要评论(0)
字号:T|T

近日,印度塔塔汽车公司发布报告称,受益于旗下捷豹路虎品牌销量上涨,公司2009财年第三季度(2009年10~12月)实现盈利。

2008年6月,塔塔以23亿美元的价格从福特汽车公司手中收购了这两个高档汽车品牌,但此桩买卖一直不被业界看好。捷豹路虎目前的发展态势表明,作为新兴市场的汽车制造商,塔塔有能力、有希望经营好这两个品牌。

- 捷豹路虎表现抢眼

根据塔塔汽车公布的数据,公司2009财年第三季度综合净利润为65亿卢比(约1.41亿美元),而2008财年同期塔塔亏损了259.9亿卢比;综合净销售额为2598亿卢比,同比增加48%。其中,捷豹路虎净利润为41.6亿卢比。

另据了解,塔塔1月全球汽车销量同比增长近一倍,达到8.6万辆。其中,捷豹和路虎品牌对销量贡献很大,1月销量同比增长近两倍,达1.6万辆。

在塔塔发布2009财年第三季度财报后,摩根士丹利、美林和野村银行等机构的分析师都对该公司给予乐观评估。野村银行称,“捷豹路虎迎来了重大转变”。摩根士丹利表示,两个品牌的收益“明显高于我们的预期”。该公司分析师比奈?辛格还称:“我们认为塔塔完全有能力在高档汽车和印度商用车市场恢复增长,实现盈利。”

烫手山芋变成宝 捷豹路虎开始助塔塔盈利

- 措施得力结成果

2008年塔塔收购捷豹路虎后,国际金融危机的影响日渐严重,汽车市场持续低迷,消费者对高档汽车的购买欲望下降。捷豹路虎汽车销量都出现大幅下滑,两个品牌一直处于亏损。

捷豹路虎从销量下滑到增长、从亏损到盈利,得益于塔塔削减成本的措施、两个品牌更合理的产品组合以及全球经济的逐步复苏。

2009年,塔塔在国际金融市场为捷豹路虎筹得5亿英镑资金。同年,两个品牌削减了2200个工作岗位,并在工厂内部实施了包括降低零部件成本在内的一系列成本削减措施。

塔塔汽车副总裁拉维?康德说:“在过去的4个多月里,我们看到了汽车市场的复苏,未来公司还需要在成本控制上下功夫,塔塔及捷豹路虎将从中受益。”。

经销商也明显感觉到两个品牌更换东家后的变化。纽约长岛汽车集团COO、路虎销售协会负责人迈克尔?列维坦说,塔塔已经开始向两个品牌的制造环节投入资金,当市场发生变化时,这家印度汽车制造商能迅速做出反应。

列维坦称:“以前,路虎的经销商从未跟福特公司CEO坐在一起交流过。而最近,塔塔新上任的两位高管已计划到美国考察。”他表示,路虎现在拥有了好“家长”,并获得塔塔团队的大力支持。“而且塔塔不是专横的‘家长’。收购捷豹路虎18个月以来,该公司表现得非常好,让我们看到了两个品牌复兴的希望。”

不过,也有人指出,捷豹路虎销量同比增幅较大,也与此前在全球金融危机冲击下销量过低有很大关系。“毫无疑问,目前汽车市场正在复苏,不过我们也应该看到,这次复苏比较脆弱。”捷豹路虎品牌全球投资服务主管称。

- 更换CEO 塔塔未来可期

为更好地运营捷豹路虎,塔塔仍在不断融资。2月25日,两个品牌得到欧洲投资银行3.4亿英镑(约合4.58亿美元)的贷款。康德在一份声明中称:“在面临巨大市场挑战的情况下,此举将给两个品牌的复兴计划提供巨大支持。”

此外,塔塔最近任命通用欧洲汽车公司前总裁卡尔?皮特?福斯特为塔塔汽车首席执行官,他成了该公司首位非印度籍CEO。同时,宝马前高管拉尔夫?斯佩思挑起了捷豹路虎CEO的重担。

据悉,福斯特在更早以前曾是宝马公司负责生产的最高管理人员。他处理过失败的汽车业收购案例、应对过市场销量暴跌。福斯特的能力和经验对塔塔汽车未来的发展是笔宝贵财富。塔塔集团董事长瑞坦?塔塔期待,这位新CEO能带领塔塔汽车成为“真正国际化的公司”。

捷豹路虎品牌新任CEO斯佩思,有22年的汽车从业经验。当路虎还属宝马旗下时,他曾是路虎品牌副总裁。2000年宝马把路虎出售给福特后,他又在福特旗下,负责路虎的生产和质量管理。

康德表示,对斯佩思和福斯特的任命将提高捷豹路虎品牌的地位和声誉,为塔塔的长期战略打下基础。

汽车分析师鲁尔根?迈尔说:“对福斯特来说,最重要和具挑战的任务是如何将塔塔打造成一家全球性的汽车企业。”汽车分析师桑吉?多希也认为,随着福斯特和斯佩思的上任,他们将帮助塔塔在海外市场实现转变。

(中国汽车报)

[责任编辑:yiyangcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息