腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

汽车安全与营销合同投诉成新热点

2010年03月17日07:28东南快报凌玉贵 钟秀惠我要评论(0)
字号:T|T

据福州市消费者权益保护委员会统计数字显示,2009年福州市接到的汽车投诉累计共有307起,较2008年的403起,同比下降了23.8%。

众所周知,近年来,随着汽车销量的上升汽车投诉也呈直线上升趋势,但2009年却创历史性地出现了“下降”趋势,且在2008年汽车投诉中占主体地位的汽车广告投诉居然出现零投诉,同时价格投诉也出现了零投诉……

但值得关注的是,汽车营销合同投诉在2009年一跃成为投诉新热点,同时,汽车安全投诉从2008年的零投诉变为2009年的20起。

价格与质量仍是投诉主旋律

在2008年的汽车投诉中,汽车价格与质量投诉是汽车投诉的主导,分别为103起和89起,约占汽车投诉问题的半壁江山。

而2009年的汽车投诉中,汽车价格与质量的投诉仍然是投诉的主旋律,且呈上升的趋势,其中,2009年关于汽车价格的投诉数量与2008年基本持平,为101起,质量则上升到95起,分别占全年投诉总量的33.9%与30.9%,两者占比达64.8%,比2008年的47.6%上升了17.2%。

2009年,中国车市飞速增长,汽车总体销量突破1300万辆大关,成为世界第一汽车大国,福州全年汽车销量也达到64613辆,比2008年增长了16429辆,增长比例达34.1%。

车市一片大好的2009年,许多品牌都出现了加价提车或排队等车的现象,所以相应的在价格方面的投诉也自然少不了,汽车质量与价格的投诉占比增长了17.2%并不惊人。有权威调查显示,在买车环节, 2009年,汽车市场供求关系失衡,汽车市场供小于求,加价和等车问题也是车主在买车环节感到不爽的重要方面,有32%的车主表示在买车环节,最不满意的就是要“加价或者等车”。

但意想不到的是,2009年汽车质量投诉与价格投诉占比居然达到了全年总投诉量的64.8%。

营销合同与汽车安全投诉成新热点

从福州市消费者权益保护委员会统计的数字中可以发现,汽车安全与营销合同成为2009年汽车投诉的新热点。其中,汽车安全投诉由2008年的零投诉增长为2009年的20起,占2009年汽车投诉总量的6.5%。

由此可见,随着汽车保有量越来越大,消费者对安全的重视也相应提升。

同时,汽车营销合同虽然越来越规范,但2009年关于营销合同的投诉比2008年的20起却增长了1倍多,达到了41起,占比从2008年的4.96%升到了2009年的13.4%,与汽车安全投诉一样呈直线上升的趋势。

据市消委会常务副会长郑宝华介绍,汽车营销合同的投诉主要是因为2009年汽车供不应求或排队等车,在签订的合同期没办法交车,这个问题在2009年相当突出,所以汽车营销合同的投诉增长了一倍多。

由此看来,汽车营销合同还有待进一步规范与改进。

广告、人格尊严“零投诉”

与汽车销量一片大好形势反差的是2009年福州汽车广告投放呈下滑的趋势。据不完全统计,2009年,福州主流平面媒体汽车投放版数与2008年相比下滑超过了15%。

不过值得一提的是,与2008年汽车广告投诉达155起,约占2008年全部汽车投诉的38.5%不一样,2009年汽车广告为零投诉。当然这与车商在汽车广告运作方面的规范与逐步成熟以及工商等有关部门加大了监管和整治力度有密切关系。

因为汽车广告在2008年是投诉最大的一块,因此2009年加大审查与把关企业发布广告的真实与可靠性成了重点,也正是监管与整治工作的成效明显,2009年广告投诉出现了零投诉的大好形势。

除广告零投诉外,2009年人格尊严的投诉也从2008年的2起变成了零投诉,这也说明了车商对车主与消费者的重视程度和尊重程度在提升。也正是这两大方面的零投诉, 2009年的汽车总体投诉呈下降趋势,这也是近几年来福州汽车投诉首次出现下降的趋势。

但如果2008年扣除广告投诉155起和人格尊严投诉2起案例,2009年汽车投诉其他方面较2008年却上升了59起。也就是说,2009年,汽车投诉出现了“明降暗升”的现象……

此外,2009年在汽车虚假品质方面的投诉与其他方面投诉,也呈愈演愈烈之势。 2008年虚假品质表示的投诉只有1起,2009年却蹿升至6起;其他方面的投诉比例也明显上升,较之2008年的33起增长了11起,达44起,涨幅为33.3%,占比也从2008年的8.19%上升到了14.33%。

链接

汽车投诉网福建2009网络投诉分析:

服务问题凸显 近五成投诉源于服务态度差

凭借其传播上的特性,网络也逐渐成为了当下许多消费者投诉的一大平台。据汽车投诉网的相关统计资料显示,2009年共接到福建地区汽车消费投诉97起,其中有效投诉为96起。服务问题成为了投诉关注点,其中,服务态度差的投诉就有47起,占比近50%。而据跟踪回访的调查结果显示,汽车消费投诉处理只有25%的车主表示满意。车型上,紧凑型车投诉有42起,占比高达43.75%。维修与赔偿是2009年的两个主要投诉诉求,值得关注的是,召回也以迅猛蹿升之势成为投诉诉求热点。

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息