腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

“召回门”敲山震虎:中国汽车尚待清醒

2010年03月17日07:31深圳新闻网-深圳商报李潮 符武文我要评论(0)
字号:T|T

“召回门”敲山震虎:中国汽车尚待清醒

“召回门”敲山震虎:中国汽车尚待清醒

一位中国汽车消费者在镜头下维权

“召回门”敲山震虎:中国汽车尚待清醒

闻诊,包括听声音和嗅气味两个方面。主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急等变化,以分辨病情的虚实寒热。

本报记者 李 潮 符武文

2009年我国的汽车市场在全球金融危机下风景(图库 论坛)独好,让世界汽车行业汗颜。由于市场严重的供不应求,导致厂家的精力几乎全部集中在如何解决产能的限制、尽快消化市场的订单上面,而相对忽视了汽车的质量问题。2009年中国车主的投诉比2008年大幅上涨了39.7%;而尤为让人担心的是,在车主的这些投诉中汽车质量问题的投诉比例达到45.8%,高居第一。汽车质量的下降,正成为车市在供不应求之下带来的一个致命的副产品,汽车行业发展速度过快,而“萝卜快了不洗泥”必会随之蔓延,丰田事件切切实实为我们敲响了警钟。

站在“召回门”外:

中国汽车“安全”吗?

一边看热闹,一边战战兢兢,也许是当下中国汽车企业们的最真实写照。

梳理一下中国汽车企业们的近期战略,莫不以推出一系列车型品种、快速提升汽车销量,以及增加产能建设为主要任务,而在产品质量监控,保护汽车消费者权益方面所做的努力却少之又少。

自从“汽车企业必须年销量达到100万辆级别才能存活”的论调出现之后,中国汽车界一场以扩大产销量为根本诉求的兼并重组运动开始甚嚣尘上,轰轰烈烈的兼并重组运动背后,“将中国汽车企业压缩至10家甚至5家以内”的说法,被许多人视为中国汽车业做大做强的现实路径。此前中国汽车市场很少听说自主品牌汽车的召回事件。以2007年为例,自主品牌当年主动召回汽车的数量为847辆,仅占全年国内汽车召回数量的0.92%。这么低的召回数量,与缺乏召回的有效机制、迟迟未出台汽车“三包”规定及相关质量担保制度、国内对自主品牌高度支持的氛围等因素有关。也就是说,召回的数量少,并不等于需要召回的数量少;暴露的问题少,并不等于存在的问题少。

其实,在中国车企的快速发展进程中,曾经出现过车企主动放慢脚步来改善车型质量的情况。2007年,考虑到产品投诉率过高等问题,奇瑞曾下令将原计划在该年下半年推出的4款新车全部暂停投放市场,奇瑞销售公司总经理李峰也毫不避讳地表示:“由于新车推出速度过快,出现了质量问题,使奇瑞品牌形象严重受损。为此,我们决定主动减缓新车上市速度,集中精力改善质量,并稳定现有车型价格体系。”不过,仅仅过了一年多的时间,奇瑞的多品牌、多车型战略又“重现江湖”。仅2009年,奇瑞就一口气推出了15款新车型,据说在2010年,奇瑞还将有十几款车型在排队上市。“自主品牌底子薄,研发实力薄弱,我不相信奇瑞用一年的时间就能够迅速形成支持这么多产品同时健康发展的能力。说白了,还是中国市场突然释放的巨大消费潜力,让汽车企业们没有能够抵抗住短期利益的诱惑。”一位汽车业内资深专家认为。

中国车企产品在海外市场屡次碰壁的事实已经在提醒人们,忽视质量的扩张运动迟早要遭受灭顶之灾。丰田事件就摆在眼前,中国汽车企业究竟能够在做大程度上放弃眼前利益转而真正修炼内功,还要看决策层的决心和勇气。

中国汽车安全体系受“拷问”

丰田汽车在全球召回车辆高达850万辆,中国目前仅宣布召回7.552万辆RAV4(图库 论坛)。上海旭迪营销咨询公司总经理蒋萍指出,丰田汽车在中国召回数量极少,并不表示中国在销的丰田汽车质量高于美国、日本。这折射出中外汽车召回制度及质量监管的巨大差距:

第一,2009年中国汽车召回数量占总保有量的比例约为美国的一个零头。相关数据显示,2009年中国汽车保有量已达7619万辆,当年共召回汽车135万辆,仅占汽车保有量的1.77%。即每100辆车中不足2辆被召回。据新华信国际咨询公司提供的数据显示,美国每100辆汽车中约10辆召回,召回比例远远高于中国。以2008年为例,美国汽车保有量约2亿辆,召回汽车达2000多万辆,占汽车保有量的10%。

第二,中国车主们难以和海外消费者享受同等待遇。2009年中国汽车召回案约为56次起,其中半数(28次)为海外汽车企业召回的进口车。这些召回案多是沾了海外汽车消费者的光,但无论召回数量、时间还是补偿标准均低于海外。通常某一类车型在海外召回多时后,中国合资企业或进口汽车企业才宣布召回中国相关进口车。比如,2000年,因三菱汽车旗下的帕杰罗(图库 论坛)越野车存在严重质量问题,三菱汽车耗资1.463亿美元、召回全球150多万辆相关问题车型,但中国近7.2万辆相关车型却不在召回之列。在国家经贸委等主管部门的推动下,三菱汽车才无奈地宣布按中国法律承担相关责任。

这些在中国获得巨额利润的海外汽车巨头,为什么不愿意承担相匹配的安全义务呢?专业律师告诉记者,违规成本过低导致海外汽车企业不愿主动召回。按照中国现行《缺陷汽车产品召回管理规定》,“有下列情形之一的,主管部门可责令制造商重新召回,通报批评,并由质量监督检验检疫部门处以1万元以上3万元以下罚款:(一)制造商故意隐瞒缺陷的严重性的;(二)试图利用本规定的缺陷汽车产品主动召回程序,规避主管部门监督的;(三)由于制造商的过错致使召回缺陷产品未达到预期目的,造成损害再度发生的。”该律师表示,“违规的成本最高只有3万元。但是如果企业选择召回,费用轻易就会超过千万元。此外,在中国,汽车消费者处于弱势地位,即使因汽车安全问题受损,也很难轻易从汽车生产企业获赔。而海外消费者巨额索赔较为常见,这也令汽车企业不敢掉以轻心。”

在谈到中外巨大的召回差距时,原精益企业中国公司副总裁郦宏表示,“召回分主动召回和强制性召回。2004年中国才施行汽车召回制度,目前尚未形成召回文化,这也是海外汽车企业不愿意在中国主动召回的原因之一。”

[责任编辑:matthewma]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息