腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

牵手戴姆勒 比亚迪将效仿斯沃琪

2010年03月17日07:38北青网-北京青年报李殷 李东颖我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪与戴姆勒准备合作的消息在本月初日内瓦车展一经发出,即引起诸多关注:双方合作到底采取何种方式?将开发什么样的品牌?日前,记者从比亚迪获悉,与戴姆勒成立新品牌的合作模式将效仿奔驰与瑞士钟表厂斯沃琪的合作,但并不完全相同。据了解,比亚迪希望戴姆勒提供整车技术,自己负责电动总成的设计;而斯沃琪是首先设计出一款车型,奔驰负责生产。

上世纪80年代末,斯沃琪设计了一款名为Swatch mobile的微型紧凑车,并开始在全球范围内招标。1994年,奔驰与斯沃琪合资成立MCC汽车股份有限公司,奔驰控股81%,斯沃琪控股19%。同年,smart工厂在法国成立。

比亚迪公关二部经理杨昭告诉记者:“2008年和2009年,几乎所有国际知名整车企业都来过比亚迪进行交流和接触。我们的态度是开放的,希望能够和合作伙伴一起把新能源汽车市场做大,但前提是合作双方地位平等。”照此说法,比亚迪在与戴姆勒成立的合资公司中,控股比例将不可能像斯沃琪只有19%那么少。

比亚迪汽车公关三部经理杜国忠在接受记者采访时表示,虽然双方的投资金额、投资占比尚未确定,但可以肯定的是,双方将共同开发的电动车新品牌将定位于比亚迪、奔驰之间,其品牌定位以及相关车型与比亚迪现有的电动车比如e6都将不同。在合作过程中,比亚迪可以学到戴姆勒的经验、造车理念,戴姆勒也可以从比亚迪获得活力以及本土营销的优势。新品牌的运作将由双方共同成立管理团队执行。

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息