腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

联合腾讯3.15 消费者对保险和售后最不满

2010年03月17日07:56北青网-北京青年报李东颖 我要评论(0)
字号:T|T

3·15到来之际,腾讯汽车特联合慧聪邓白氏研究针对2010年中国汽车消费者的满意度展开调查,结果发现,2009年购买新车的消费者,对其车况的整体满意度远高于对销售、售后服务的评价。产品质量尤其是外观基本令人满意,而维修价格则是消费者最不满意的地方。

根据调查,消费者对于车辆本身性能(产品满意度)的满意度较高。除了“外观”一项获得最高得分外,在车速、操控性、车厢空间、主被动安全设置等方面,消费者满意度也较高。而在销售和售后环节,仅有付款便利、随车资料等小细节还算令人满意。而“维修收费的合理性”则成为消费者最不满意地方,而涉及保险公司的定损金额、理赔复杂程度、费率标准、理赔后的回访这4个项目,消费者也都不满意。

就各品牌来看,产品满意度差距不大,具体而言,美系车以微弱优势领先,而自主品牌企业得分则列最后。美系和以德国为代表的欧系车,在中国消费者心目中一直是结实耐用的代名词,其产品的性能满意度也自然较高。而日系车从去年上半年开始就不断的有负面消息传出,这在一定程度上影响了其在消费者心目中的地位。与外资企业相比,自主品牌在产品质量上仍待努力。但美系车产品满意度虽高,油耗仍是消费者最不满的地方。自主品牌车虽然在多数项目上的得分均较低,但是在油耗、性价比两项上,仍有不俗表现。尤其是性价比一项,力压日系、欧系车,并和韩系车相抗衡。

另外,新车满意度与该车型所属的级别呈现一定的正相关的关系。即微型车满意度较低,级别越高满意度就越高,大中型及豪华型车的满意度最高。对于国家大力鼓励的小排量车(≤1.6L),消费者对其油耗满意度不高。这与消费者认为“小排量车就等于经济、省油”的心理预期有关。

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版