腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

抢占新能源制高点 中国车企集体“触电”

2010年03月18日00:59潇湘晨报喻志科我要评论(0)
字号:T|T

  来自迈肯锡公司的预计,到2030年,如果电动汽车占乘用车总量的两成或三成,中国电动汽车市场将可达到7000亿元—1.5万亿元的规模。

  不仅全球车企巨头对此虎视眈眈,中国车企也在极力抢跑:比亚迪和戴姆勒签订合作谅解备忘录,针对中国市场开发电动汽车;与此同时,吉利奇瑞、长城、众泰等中国汽车企业也在加紧开发新能源技术,准备抢占新能源产业这个新领域的制高点……一场全民制造新能源汽车的热潮正在疯狂来袭。尤其是“两会”过后,中国车企的“触电”冲动更是无法遏制。

  “大干快上”的中国电动车

  3月16日,力帆与上海中科合作的电动汽车公司正式挂牌成立,其主要目的在于对双方合作研发的新能源电动车领域的技术成果,进行产业化运作。力帆320电动车即将上市,预计售价在10.5万元,首批车型将交付上海世博会上使用。

  与力帆董事长尹明善一样,王传福最近笑得很开心,不仅是因为比亚迪去年销量翻番,更重要的是比亚迪刚刚与戴姆勒公司签署谅解备忘录,拟建立技术合资公司,并联合推出针对中国市场的电动车品牌。比亚迪打造的全球首款不依赖专业充电站的双模电动车F3(图库 论坛)DM,将于一季度正式向公众发售。如果能赶上国家政策补贴,这款车的价位将进入10万元,对于绝大多数公众而言,极具诱惑力。

  3月2日,就在比亚迪发布合作公告的同一天,中国南车与曙光股份合资组建湖南南车黄海电动汽车股份有限公司,欲打造国内最大的新能源客车(电动客车)产业化基地,预期两年内具有年产1万台以上电动客车整车生产能力。李书福表示,目前吉利正在研发新能源汽车“每天都有新的进展”。

  此外,奇瑞、长安、长城等今年均有电动车准备上市。其中,奇瑞则已宣布将在今年推出S18、QQ两款纯电动汽车。QQ纯电动车的价格可能将拉低至5万元左右。

  据记者了解,今年几乎每家车企都将在低碳、节能、减排方面有不同程度的举措,而超过60%在企业战略中涉及新能源汽车方面的发展规划。各大车企的新能源图谋显露无遗。

  新能源车购买补贴方案3月出台

  本届全国“两会”期间,财政部和工信部在同时表示,个人购买新能源汽车将实行购置补贴,具体补贴额度目前正在研究。

  “国务院已经决定,在一小部分城市对私人购买新能源汽车给予补贴,补贴方式为购置补贴,具体补贴额度目前正在研究。”财政部副部长张少春当时对媒体表示。同时,工信部、财政部等相关部委已经提交了关于扶持新能源汽车发展的方案,方案中明确表明,将把2009年支持在公交车、环卫车等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车的13个试点城市扩大为20个。

  而工信部副部长苗圩在接受记者采访时则表示,私人购买新能源汽车的补贴方案应该在3月份内公布。苗圩表示,补贴标准将根据节油的多少来确定,个人主要限定在购买新能源轿车,最高补贴大概5万元至6万元,最少可能只补不到1万元。而随着中央补贴出台,地方对新能源车的补贴也有望出台。

  根据国家发改委、科技部出台的新能源汽车规划要求,到2020年我国新能源汽车的比例占全部汽车的二分之一,约为6500万辆。

  目前,已经42家企业各种各样的新能源汽车品种列入了中国政府生产企业和产品公告的目录。工信部与科技部、财政部、发改委一起推进,符合要求的现在有24个企业,47个品种,涵盖了普通混合动力也有插电式的混合动力,车型有轿车、客车,环卫、清扫车等。

[责任编辑:sunnyma]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版