腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

英国黑色出租车生产商差钱 欲投吉利怀抱

2010年03月19日07:39每日经济新闻席大伟我要评论(0)
字号:T|T

2年共计亏损2150万英镑(约合2.24亿人民币),让英国著名黑色出租车的生产商锰铜控股公司(ManganeseBronzeHoldings)陷入了困境,英国媒体3月17日报道称,锰铜公司决定向吉利出售部分股权,融资约1.5亿元。

2年共计亏损2150万英镑(约合2.24亿人民币),让英国著名黑色出租车的生产商锰铜控股公司(ManganeseBronzeHoldings)陷入了困境,英国媒体3月17日报道称,锰铜公司决定向吉利出售部分股权,融资约1.5亿元。股权出售完成后,吉利将至少取得其51%的股权,伦敦出租车的生产也将进一步转移到中国。

锰铜售股融资1.5亿

锰铜公司3月17日表示,正考虑以每股0.7英镑的价格向吉利出售部分股权,出售完成后,吉利将取得锰铜至少51%的股权,该出售价相对于锰铜公司18日收盘价0.845英镑折让18%。

“这对我们而言是某种转折。”锰铜公司首席执行官约翰·罗素在接受媒体采访时说道。此次出售股权将能为锰铜带来约1400万英镑(约合1.5亿人民币)的收益,可大大缓解锰铜目前现金流的匮乏。同时,锰铜公司称,会将车身和底盘生产移至上海,这将缩减生产成本,并将在英国本土工厂裁员约60人。

锰铜最新发布的2009年业绩显示,全年税前亏损730万英镑,2008年亏损1420万英镑。作为一个出租车生产公司,2150万英镑的亏损让英国锰铜公司在研发、生产上陷入了困境,其员工人数已经从最高峰的500人缩减至359人,市值更是一路缩水,股价已从2007年5月的9.5英镑跌至0.845英镑。

不过,吉利汽车对外界透露,尚未决定是否增加股份,吉利公关部相关负责人以不清楚为由未予置评。

2006年10月下旬,吉利控股与锰铜公司签约,以每股2.5英镑的价格认购锰铜控股570万新股,持有约23.2%股份,成为其单一最大股东。随后,因为英国锰铜进行配股融资,吉利所持股份被稀释至近20%。

会否影响收购沃尔沃

受此消息影响,吉利昨日以4.02港元开盘,收于4.16港元,股价全天上涨4.16%。

按照锰铜公司所说,此次融资约为1.5亿元,这意味着,处于收购沃尔沃关键时期的吉利要再次“出血”。相关行业分析师表示,此次售股对吉利的现金流可能会产生影响,毕竟现在是最需要钱的时候,但是0.7英镑的价格要比流通股的股价低,因此,从资本角度来看,吉利是不亏的。

不过,吉利相关沃尔沃事务负责人的电话昨日一直处于关机状态,未得到他的正面回应。

同时,锰铜公司财务董事马克·弗赖尔透露,控股权一旦发生变化,锰铜公司将具有双重定位:一是继续担任黑色出租车制造商,但TX4型汽车的车身和底盘生产将从位于英国考文垂的工厂迁至中国上海;二是为吉利组装和销售汽车,吉利去年推出“帝豪”品牌豪华轿车,这一品牌车型专为西方市场量身打造。

吉利2009年初就已经开始在上海生产面向亚洲市场的TX系列黑色出租车。借助与吉利合作,锰铜公司在上海生产部分零部件后运送至考文垂,使单车生产成本节约1200英镑,今后6个月内预计将进一步节约800英镑。

锰铜公司生产的黑色出租车,早已成为伦敦标志之一,此前在一项名为“令英国更伟大的100件事物”评比中,名列第57名。但是,作为一个汽车生产商,锰铜公司与沃尔沃比起来,仍然是个小角色。有媒体援引大和研究所(香港)有限公司一名分析师的话说,吉利增持英国锰铜合乎情理,但“吉利能否得利将取决于销售额。吉利拥有足够资金接受配股,掌握控股权后能拥有更多决定权”。

新闻链接

悍马暂时复产一个月中国经销商着手转型

“一个即将死亡的品牌,正在上演最后的欢呼。”美国一家汽车媒体近日评论悍马销售情况时如此说。另据美国媒体昨日(3月18日)报道,由于接到了客户849辆悍马H3(图库 论坛)s和H3Ts的订购,悍马在路易安纳州和洛杉矶的汽车生产线将在4月13号重启。不过,汽车生产商承诺在5月13号前完成并停止悍马的生产运行。

美国都会区唯一的悍马经销商爱德蒙店总经理鲍威尔近日表示,自通用公司破产之后,爱德蒙悍马经销商1~3月连续增长,其中三月的销量将超过二月份。对此,汽车研究网站Edmunds的分析师杰西卡表示,悍马销量指数已经连续两年低迷,此次销量增加,是最后的疯狂。

记者了解到,悍马H2(图库 论坛)系列已经停止了生产,现有销售的都是库存,H3系列在腾中收购期间只复产过一次,市场上有一定的数量。目前中国市场现有60~100台左右的现货,包括09款和08款。

一位悍马中国代理商表示,“鉴于悍马可预见的未来,我们已经开始转型,前期的市场调研、摸底已经完成,会从现在高端品牌向多元化转变。”据这位人士介绍,各地的悍马经销商也都开始转型,毕竟悍马的不确定性难以保持长期的盈利。

美国媒体报道,美国悍马专营权协议最迟在10月结束,如果需要,通用汽车将与经销商协商逐步缩小和关闭店面销售。不过,通用汽车承诺,为悍马业主继续提供零部件和服务和信誉保证。

[责任编辑:mcraechen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息